iPhoneを紛失するとどうなりますか
もし悪意ある他人が、紛失したiPhoneを拾うとどうなりますか?
iPhoneそのもののロックが解消されなくても、パソコンなどに繋げばiPhone内のデータが閲覧できるようになるのでしょうか?
iPhone 8, iOS 16
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
もし悪意ある他人が、紛失したiPhoneを拾うとどうなりますか?
iPhoneそのもののロックが解消されなくても、パソコンなどに繋げばiPhone内のデータが閲覧できるようになるのでしょうか?
iPhone 8, iOS 16
パスコードを設定していれば、パスコードがわからない限り内部データにはアクセスできません。
パスコードをリセットするためには、初期化、バックアップの復元が必要で、初期化するとアクティベーションロックがかかり、AppleIDとパスワードがわからない、使えなくなります。
容易に推定できるパスコードを設定してない限り、情報漏洩は起きにくいと思います。
また、探すアプリで遠隔消去などもできるので、万が一に備えて事前に手を打っておくことが重要です。
パスコードを設定していれば、パスコードがわからない限り内部データにはアクセスできません。
パスコードをリセットするためには、初期化、バックアップの復元が必要で、初期化するとアクティベーションロックがかかり、AppleIDとパスワードがわからない、使えなくなります。
容易に推定できるパスコードを設定してない限り、情報漏洩は起きにくいと思います。
また、探すアプリで遠隔消去などもできるので、万が一に備えて事前に手を打っておくことが重要です。
Apple IDを設定してれば、デフォルトでiPhoneを探すが有効になります。
iPhone を探すが有効になってれば、他のApple製のデバイスやicloudからそのiPhoneを紛失モードにできます。紛失モードにすれば、画面には、紛失モードにした時にあなたが設定したメッセージ(あなたの電話番号など)が画面に表示されます。Apple Payは使えなくなります。場合によってはリモートから中身を消去することもできます(この時は紛失モードそのものは解除されない)。
紛失モードにすれば、無くしたiPhoneが手元に戻る確率が上がりますし、中身も安全に保たれます。
icloudから紛失モードにできますので、Windowsのブラウザも利用できます。
iPhone、iPad、iPod touch を紛失したり盗まれたりした場合 - Apple サポート (日本)
ユーザの用心(設定)次第なのでは。
パスコード以外の設定を何もしていない場合だとどうでしょうか。
iPhoneを紛失するとどうなりますか