iPadの背面に変な跡

半年前に購入したiPad第9世代の背面とケースとの間にステッカーを挟んで使用していました。色はスペースグレイです。

ケースを外すとステッカーが触れていた部分とその周りの色が明るく(脱色されたように)なっていました。屋外で使用したことはないので日光の影響ではないと思います。近くで溶剤を使用したこともありません。アルコールで擦っても取れませんでした。これは何の跡なのでしょうか。

iPad, iPadOS 15

投稿日 2023/04/11 05:25

返信

類似の質問

返信: 2

2023/04/11 05:58 minmi__ への返信

写真などアップできませんか?

ステッカーの触れていた部分より一回り大きく変色した感じですか?

可能性としてはずっと接触していたステッカーから何かが溶出したのでは?

接着剤などが付いているステッカーなら揮発性の酸とか含んでいる可能性もあるかと。

酸があればアルミ表面に影響出ても不思議じゃないと思います。

2023/04/11 06:26 D300 への返信

画像はこのような感じです(実際見るともう少し薄いです)

よく見てみるとステッカーが触れていた場所以外にもカメラの周りと本体のフチも同じように変色していました。

ケースの蓋に水が垂れたことがあるので、粘着部分の酸が溶け出した可能性は大いにあると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの背面に変な跡

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。