設定の「ミュージックのメディアフォルダの場所」を外付けSSD内のフォルダに設定したが、SSDを抜くと、この設定が本体のデフォルトの場所に変更になってしまう

先日初めてMacBookを購入させていただき、わからないことだらけのため投稿させていただきます。

パソコン本体のストレージをあまり使いたくないため、音楽ファイルの管理を外付けSSDで行いたいと思っています。

設定の「ミュージックのメディアフォルダの場所」をSSD内のフォルダに設定したのですが、SSDを抜くと、この設定が本体のデフォルトの場所に変更になってしまっています。

一旦SSDを抜いてしまうと、このように変わってしまうのは仕方がないことなのでしょうか?

外付けSSDを使う場合は頻繁に抜き差しをせずに使用するのが一般的なのでしょうか?

また、SSDからライブラリに曲を保存させると、SSDからその音楽ファイルが消えてしまっています。

こちらもそのような仕様なのでしょうか?

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと大変ありがたいです。

どうかよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/04/11 17:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/11 18:13

ライブラリを外付けssdにおくのなら、その外付けssdは常時接続しておく必要があると思います。外付けssdを指定してて、それがないなら、デフォルトの内蔵のライブラリで立ち上がるのは仕方ないのでは?ライブラリなしでは動きませんので。

ライブラリを内蔵ディスクと外付けssdと2種類作ってはいかがですか?

外付けssdのライブラリは内蔵ディスクのライブラリのフルバージョンという感じで。

optionキーを押してミュージックを起動すれば、最初にライブラリの場所を聞いてきます(あるいは新規に作成する)。外付けssdを指定すれば外付けssdにできます。optionキーを押さずに実行すれば、それまで利用してたライブラリで立ち上がります。

外付けssdに置いてるのは曲のファイルそのものですか?

ライブラリにする方が良いと思います。単なる曲のファイルのフォルダーではライブラリになりません。

> SSDからライブラリに曲を保存させると、SSDからその音楽ファイルが消えて

ミュージックの設定ファイルを開け(メニューバーのミュージックをクリックすると出てくる設定)、そのファイルのタグを開けます。そこのライブラリへの追加時にファイルをコピーのチェックはどうなってますか?

この辺りの設定を変えたらお望みの動作になりませんか?

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/11 18:13 NAKAMURA666 への返信

ライブラリを外付けssdにおくのなら、その外付けssdは常時接続しておく必要があると思います。外付けssdを指定してて、それがないなら、デフォルトの内蔵のライブラリで立ち上がるのは仕方ないのでは?ライブラリなしでは動きませんので。

ライブラリを内蔵ディスクと外付けssdと2種類作ってはいかがですか?

外付けssdのライブラリは内蔵ディスクのライブラリのフルバージョンという感じで。

optionキーを押してミュージックを起動すれば、最初にライブラリの場所を聞いてきます(あるいは新規に作成する)。外付けssdを指定すれば外付けssdにできます。optionキーを押さずに実行すれば、それまで利用してたライブラリで立ち上がります。

外付けssdに置いてるのは曲のファイルそのものですか?

ライブラリにする方が良いと思います。単なる曲のファイルのフォルダーではライブラリになりません。

> SSDからライブラリに曲を保存させると、SSDからその音楽ファイルが消えて

ミュージックの設定ファイルを開け(メニューバーのミュージックをクリックすると出てくる設定)、そのファイルのタグを開けます。そこのライブラリへの追加時にファイルをコピーのチェックはどうなってますか?

この辺りの設定を変えたらお望みの動作になりませんか?

2023/04/11 19:22 NAKAMURA666 への返信

まず内蔵ディスクにデフォルトの(小規模の)ライブラリを作成してはいかがですか?

ライブラリができれば、それを丸ごと外付けssdにコピーして、ミュージック起動時にそちらを指定すれば外付けのライブラリで起動します。

Macの「ミュージック」で複数のライブラリを使用する - Apple サポート (日本)

曲を自動でダウンロードしないようにするには、wifiオフで作業するとか。

Appleミュージック、icloudミュージックライブラリ使ってますか?

その辺りも影響すると思います。

2023/04/11 20:36 NAKAMURA666 への返信

Apple Musicを契約している場合の基本的利用方法:

1 利用したい全端末で「ライブラリを同期」をオンにし、

2 パソコンのiTunes/ミュージックアプリからiCloudミュージックライブラリに楽曲をアップロードし、

3 再生したい端末ではiCloudミュージックライブラリから希望の曲をストリーミングまたはダウンロードで再生する、

参考

iPhoneに音楽を追加してオフラインで聴く - Apple サポート (日本)

PS

リッピングした曲ファイルのバックアップを忘れないこと。

2023/04/11 19:05 はに への返信

はに様

早々にご回答をいただきまして、誠にありがとうございます。

ライブラリを2つ作れるなんて知りませんでした。

早速optionを押しながらクリックし、SSDを選択して、新たにフォルダを作ってみたのですがその先に進むことができませんでした。

こちらは何を選択する画面になるのでしょうか?

ご指摘いただきました「ライブラリへの追加時にファイルをコピーのチェック」については外れておりましたので、チェックを入れれば消えることはないと思います。

また、先ほど一からライブラリを作り直すため、全部曲を消しましたところ、すぐに購入済みの曲が自動で追加されておりました。

こちらは自動で追加しないように設定することは可能でしょうか?

本当に一色々な質問をしてしまい、大変申し訳ございません。

もしご迷惑でなければ引き続きどうかよろしくお願いいたします。

2023/04/11 19:43 はに への返信

はに様

色々と本当にどうもありがとうございます。

ご説明を拝見して色々いじっていましたら、仕組みをようやく少しずつ理解し始めてまいりました。

無事に2つのライブラリを作ることができました‼︎

Appleミュージックは使用しております。

また、icloudミュージックライブラリというものも使用していると思われます。

(ライブラリに追加された曲の詳細を確認しますと、「場所」がクラウドとなっておりました)

大変申し訳ございませんが、最後にあと一つだけ質問させてください。

iPhoneのミュージックで「SSDのライブラリ」を表示させるのは不可能でしょうか?

何となく無理そうなのは感じているのですが、もし可能であればその方が使い勝手がよいと思いまして…

どうかよろしくお願いいたします。

2023/04/12 02:52 はに への返信

はに様

何度もありがとうございます。

その後色々とやってみて、とりあえずSSDのライブラリに手元の音楽ファイルを一通り入れてみました。

そして、もともとのライブラリに切り替えましたところ、全曲画面から消えるものだと思っていましたが、ライブラリに表示されている曲自体は同じものになっておりました。

そこで曲を再生しようとすると、その曲が半透明になるというところまでできました^^;

もともとのライブラリに切り替えると、iPhoneのライブラリも一旦消えてしまうものだと思っていましたが、こちらも切り替える前と後で全く変化がなかったので良かったです。

色々いじってみて、ライブラリの仕組みがある程度わかったような気もするのですが、まだわからないことも多いので、また試してみようと思います。

この度はお忙しいところ、親切にご回答いただき本当にどうもありがとうございました。

またこちらで質問をさせていただくこともあるかと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

2023/04/11 19:22 NAKAMURA666 への返信

>すぐに購入済みの曲が自動で追加されておりました。

>こちらは自動で追加しないように設定することは可能でしょうか?

何年経過しても再ダウンロードできると思うのは甘いですよ。

当座不要なら、ライブラリから別の媒体に移動して保存しておくことをお勧めします。

2023/04/12 02:56 xy への返信

xy様

この度は私の質問にお答えいただきまして誠にありがとうございます。

おかげさまでiCloudの仕組みというものが、前よりも理解することができました。

自分では何となくはわかっていたつもりだったのですが、まるでダメでした。

ご助言いただきました通り、ファイルのバックアップを忘れないように気をつけます。

この度は本当にどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

設定の「ミュージックのメディアフォルダの場所」を外付けSSD内のフォルダに設定したが、SSDを抜くと、この設定が本体のデフォルトの場所に変更になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。