AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMac - ミュージックアプリでプレイリストの名称が変更できない

ミュージックアプリで、気がついたら プレイリストやプレイリストフォルダの名称が変更できなくなっていました。

これまでは 変更したいプレイリストやフォルダを選んで右クリックの「編集…」で名称の変更ができたのですが、いつの間にかできなくなっていました。

「編集…」の画面で名称を変更し「完了」をクリックしても表示される名称が変わりません。一旦他のリストなどを表示させて 再び変更したはずのリストをクリックすると、メインの画面の名称は変わるのですがサイドのリストの名称は変わりません。

しかし サイドのリストの名称を右クリックして表示される「”〇〇”を再生」や「”〇〇”をシャッフル」などの〇〇部分は変更した名称が表示されます。

また アプリを終了させて再び起動させると全て変更前に戻ってしまします。

不思議なのは全てがダメなのではなく 正常に変更できるものもあります。

ミュージックアプリのバージョンは1.4.6.32

OSのバージョンは 14.6.1(23G93)

です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 24″, macOS 14.6

投稿日 2024/08/09 05:51

返信
返信: 5

2024/08/21 12:23 Pajerow への返信

追記)

当方の環境では、メニューから新規作成したプレイリストだけでこの現象が発生します。

以前からあるプレイリストやAppleScriptで作成したプレイリストではこの現象は発生しません。

Apple Music のプレイリスト… - Apple コミュニティ

この変なアートワークの仕様が導入されたあたりからメチャクチャになったようにおもいます。

単なるバグではなく設計者のセンス、スキルに疑問を感じます。

2024/08/21 13:47 Pajerow への返信

ご返信ありがとうございます。

私の環境では、メニューから新規作成したプレイリストでも変更できる場合とできない場合があります。

私はアルバム名でスマートプレイリストを作ることが多いです。

指定したアルバム名が自動的にプレイリストの名称になりますが、その後に[Disk 1] [Disk 2] など ちょっと名称に加えたい時があります。

今は 仕方がないので一旦アルバム名を変更して スマートプレイリストを作成し、後からアルバム名を戻して「ルールを編集…」で戻したアルバム名を指定し直しています。

以前は問題なく変更できていたんですけどね。

バグなら修正されるのを待つしかないですね。

2024/08/21 10:54 Tanny への返信

タイトルが修正されました。ありがとうございました。

その後色々試してみましたが、修正が可能なリストと不可能なリストの特徴がわかりません。

名称に特徴があるとか 作成した時期が新しいか古いかなどは関係ないようです。

リストを操作してアプリを終了すると Music Library.musiclibrary の変更日が変わるので何やら情報を書き出してはいるようなのですが…

iMac - ミュージックアプリでプレイリストの名称が変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。