iPhone SE 2 のキーボードタイプの入力の shift とzキー付近の反応がおかしい
iPhone se2の左下。キーボードタイプの入力のshiftとzキー付近が突然反応がおかしくなりました。
再起動すると一旦は治りますが、そのうち再発します。
なにかのアプリのアップデートが影響している気もしていますが、同じ症状の方いませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
iPhone se2の左下。キーボードタイプの入力のshiftとzキー付近が突然反応がおかしくなりました。
再起動すると一旦は治りますが、そのうち再発します。
なにかのアプリのアップデートが影響している気もしていますが、同じ症状の方いませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
appleサポートには何度か問合せし、ご指示通りに初期化までしてみましたが改善せず、最終的に修理か買い替えを迷いましたが、近くのカメラのキタムラに修理依頼で持ち込みました。
対応いただいた方(修理担当?)からタッチパネルの交換が必要ということで修理を依頼しました。いろいろな不具合に接していらっしゃるので症状で大体の修理箇所がわかるようです。
幸いにも修理期間に代替え機を提供してもらい6日間で修理が完了し、問題なく使用しています。
appleサポートには何度か問合せし、ご指示通りに初期化までしてみましたが改善せず、最終的に修理か買い替えを迷いましたが、近くのカメラのキタムラに修理依頼で持ち込みました。
対応いただいた方(修理担当?)からタッチパネルの交換が必要ということで修理を依頼しました。いろいろな不具合に接していらっしゃるので症状で大体の修理箇所がわかるようです。
幸いにも修理期間に代替え機を提供してもらい6日間で修理が完了し、問題なく使用しています。
全ての設定のリセットを行い動作確認してください。
改善しないときは全てのコンテンツと設定を消去して動作確認してください。
それでもダメなら、本体ハードウェアの故障を疑ってください。
私の場合日本語のキーボードで、「さ」キー、「は」キー、deleteする「X」キー、スペースの「空白」キーがおかしく反応します。
正常に戻るときもありますが、結構な頻度で症状が出ます。
ただし、スマホを縦から横にしてキーを打つと症状は出ません。不思議です。
どうしようもないときは、スマホを横にしてキータッチして入力しています(根本的な解決でなく凌いでいるだけですが)。
昨日リカバリーモードでのアップデートをかけましたが治っていません。
初期化してみて治らなかったらハード修理なのでしょうか。
sasu3 さん、こんにちは。
関連する情報として、以下の記事をご参照ください。
また、次のような詳細内容を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
日本語のキーボードで入力していますが、deleteする(X)キーとスペース(空白)キーが同時に作動して使い分けができなかったり、正しく機能しません。
また、さ行のキーとか、は行のキーが正しく機能しません(変換できなかったり、暴走したりします)。
誤動作発生個所は主にキーボードの右側(端)です。
また、瞬間的にキーボード全体に文字が表示されなくなり真っ白になりますが、(再起動しない場合でも)すぐに元に戻ります。
再起動すると一旦は治りますが、再発しています。
iosは最新の16.6です。
部品交換とか、修理必要かと考えてます。同じ症状の方いませんか?
まだ治りませんでした。16.4.1です。
シフトとだけが異常に感度高くて触れなくても近い位置で反応します。おかげで近くのキーが打てません。
iPhone SE 2 のキーボードタイプの入力の shift とzキー付近の反応がおかしい