Windows10 Bonjour をアンインストールできない

今更ですが、Bonjourをアンインストールしようとすると、32ビットバージョンのwindows用です。64ビットバージョンのインストーラーは、http://www.apple.com/support/downloads/bonjourforwindows.thmlで入手してください。 

とメッセージが出て、このサイトに行くと 「The page you’re looking for can’t be found.」

という事でアンインストールが出来ないのです。以前の投稿を見ても、もうwindowsfixもなくなったと・・。。

どうすればよいのかだれか教えてくださいませんか。

Windows, Windows 6

投稿日 2023/04/25 01:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/27 00:03

そういうことなら、多分、レジストリの情報がおかしくなっていて、アンインストールしようとしても、対象のファイルが削除されなくなっているのではないかと。

Windowsをセーフモードで起動しても、削除できませんか?

それでもダメなら、あまり推奨できる方法ではないのですが、CCleaner等のアプリやレジストリを削除できるツールを使って、Apple関連のアプリと関連ファイル、レジストリファイルを完全に削除してから、必要なものだけをインストールし直すしかないかと。

ただし、レジストリクリーナーの類は、使用しないようにと、Microsoftはサポート文書を公開しています。

レジストリのクリーニング ユーティリティを使用するためのマイクロソフトのサポート ポリシー

CCleanerは、この分野では定番のツールでしたが、2017年末にハッキングによって、27万人がマルウェアに感染するという事例が起きましたし、一時期は行儀の悪い挙動が多かったためにMicrosoftから「望ましくない可能性のあるアプリ」に指定されたこともあります。

ただ、昨年の初めから、MicrosoftStoreで入手が出来るようになっていますので、以前よりはマシになっているとは思われます。

問題点を理解した上で、作業が完了して問題がなくなったらCCleaner自体を削除してしまえば、リスクは最低限で済むと思われます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/27 00:03 おねえさま への返信

そういうことなら、多分、レジストリの情報がおかしくなっていて、アンインストールしようとしても、対象のファイルが削除されなくなっているのではないかと。

Windowsをセーフモードで起動しても、削除できませんか?

それでもダメなら、あまり推奨できる方法ではないのですが、CCleaner等のアプリやレジストリを削除できるツールを使って、Apple関連のアプリと関連ファイル、レジストリファイルを完全に削除してから、必要なものだけをインストールし直すしかないかと。

ただし、レジストリクリーナーの類は、使用しないようにと、Microsoftはサポート文書を公開しています。

レジストリのクリーニング ユーティリティを使用するためのマイクロソフトのサポート ポリシー

CCleanerは、この分野では定番のツールでしたが、2017年末にハッキングによって、27万人がマルウェアに感染するという事例が起きましたし、一時期は行儀の悪い挙動が多かったためにMicrosoftから「望ましくない可能性のあるアプリ」に指定されたこともあります。

ただ、昨年の初めから、MicrosoftStoreで入手が出来るようになっていますので、以前よりはマシになっているとは思われます。

問題点を理解した上で、作業が完了して問題がなくなったらCCleaner自体を削除してしまえば、リスクは最低限で済むと思われます。

2023/04/25 18:37 粕谷 明 への返信

粕谷さま、ありがとうございます。それでやってみましたところ、

「モジュールで”C:¥Program Files¥Bonjour\mdnsNSP.dll”の読み込みに失敗しました。

バイナリが指定されたパスに格納されていることを確認するか、バイナリまたは依存.DLLファイルに問題がないかを調べてください。

指定されたモジュールが見つかりません。」

とメッセージが出てきます。あれ?無くなったのかな?思い込み、再度iTunesをインストールしたところ、インストールはできました。

開くと、 「dnss.dllが見つからないため、コードの実行を続行できません。プログラムを再インストールすると、この問題が解決する可能性があります。」というエラーが出てきます。パソコンに詳しくないので、何が何だかサッパリわかりません。

どうすればよいのかお知恵を貸してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10 Bonjour をアンインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。