モバイル通信ができません

昨日iOS16.4をインストール後からモバイル通信が出来なくなりました。

設定のモバイル通信はON、ローミングはOFF状態です。

通信量は残り14GB、iPhoneの残り容量20GBほどです。

Safari、Fire FOX、Chrome全てつかえません。

Wi-Fi環境下では問題なく使用できます。

またバッテリーの減りが異常に速くなり不穏です。

*朝9時100%→アップデート前18時時点で70%

朝9時100%→アップデート後18時時点で41%

再起動しても直らず、各種検索エンジン再インストール、検索エンジンのキャッシュクリアなど試しましたが未だ改善しておりません。

またSpotifyやYouTubeの再生も途切れ途切れになり大変不快です…

同じ症状の方、改善方法、どこへ相談に行けば良いかなど、どなたかどうか知恵お貸しください。

よろしくお願いします🙇‍♀️

iPhone 11

投稿日 2023/04/26 04:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/26 20:23

そうでしたか。

こちらと同じかもしれないですね。

ios16アップデート後のモバイル通信… - Apple コミュニティ

規制がかかった分はキャリアに相談するしかないと思いますが、データ通信の異常は

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット

で直るという話がありますので、試してみてください。

ご参考:

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/26 20:23 みみみお への返信

そうでしたか。

こちらと同じかもしれないですね。

ios16アップデート後のモバイル通信… - Apple コミュニティ

規制がかかった分はキャリアに相談するしかないと思いますが、データ通信の異常は

設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット

で直るという話がありますので、試してみてください。

ご参考:

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

2023/04/26 20:10 Gin_tonic への返信

お教え頂いた方法確認いたしましたが、11では表示されないようです…

また、今更なのですが表記ミスでして

×iOS 16.4

○iOS 16.4.1 でした。

従って今最新の状態のはずなのですが…

また、今朝になり新たな症状が出まして

アップデート前は残り通信量14GBと表記があったのですが、今朝確認したところ0GB通信制限状態になっていました。

元の通信量表記のバグなのか今回の何らかの影響か謎です。

iPhoneというよりキャリアのバグのようなのでauに問い合わせてみようと思います😞

2023/04/26 16:31 みみみお への返信

そうでしたか。4Gなら問題ないと思うのですが…

11ではないのですが、当方の端末では

設定>モバイル通信>通信のオプション>音声通話とデータ>

で確認できるようになっています。でも もしかすると、キャリアによってこの辺りの表示は違っているかもしれません。

iOS16.4.1も出ているので、もしまだならアップデートしてみてはいかがでしょう。

2023/04/27 03:15 Gin_tonic への返信

リンクまでありがとうございます!

とりあえず色々試しつつ元の14GB残っている表記がバグで普通に通信制限の状態でモバイル通信ができないのか、

アップデート等が原因でモバイル通信に支障が出ているのかをauもしくはAppleに見てもらい判断しようかと思います。

ありがとうございました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

2023/04/26 05:43 xy への返信

みみみおです。

ご返信ありがとうございます。

当方最初の携帯電話からauでして乗り換えもなく、APNを自分で設定した記憶も無く…💦

再起動も再び試しましたが全く変わりなく…

家から離れた外でモバイル通信をする場合と、

Wi-Fiが通っている自宅内でWi-Fiを切ってモバイル通信をした場合だと後者の方で極めて遅いですがモバイル通信ができました。

遮蔽物の問題としてもアップデート前と比べ物にならないくらい遅い挙動で謎が深まるばかりです。

最終手段としてiPhoneの初期化+バックアップでの復帰を考えていますが、その他何か方法などご存知でしょうか…?重ね重ね申し訳ございません。

2023/04/26 06:44 xy への返信

度々ご返信ありがとうございます。

その後アプリのアップデートも行いましたが改善せず、該当アプリの再インストールを行っても変わりませんでした。

VPNの設定は元よりしておらず、セキュリティソフトも追加しておりません。

アプリのタブを閉じましたが変わりなく…😢

バックアップ容量やiPhoneの容量も疑い、

使わないアプリ全て削除し再起動を掛けてもやはり直りませんでした。

アップデートが問題なのか、単に端末の寿命なのかキャリアの問題なのかもはや原因が分からず途方に暮れています…

休みまで粘って、改善しなければauかApple Storeへ相談に行こうと思います。

相談に乗って頂きありがとうございました、大変心強かったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイル通信ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。