MacBook Air ストレージ最適化をONにしているのに容量が足りなくなる。

外付けHDDに保存しているデータ(M2TS形式のビデオデータ)を、iCloud Driveにコピーしています。コピーすると、内蔵HDDのiCloud Driveの容量が増えていきます。ただ、iCloudは2TBを契約しており、MacのiCloudの設定も「ストレージ最適化をON」にしているので、足りなくなることはないはずですが、内容HDDが減らないのでコピーできなくなりました。どのようにすれば、内蔵HDDのデータが消えて、iCloudだけが残りますか?

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/05/03 05:47

返信

類似の質問

返信: 3

2023/06/09 21:42 June_281 への返信

書き込み遅くなりすみません。

MacのSafariなどで

www.icloud.com

にサインインして、iCloudドライブ上に任意のフォルダを作成してください。

そこにiCloudだけにおいておきたいものをアップロードします。

アップロードしたものはファインダーのサイドバーからiCloudをクリックすれば見ることができますし、使いたい時はiCloudから自動でダウンロードされます。

任意のフォルダ内のデータは自動同期対象外ですので、ファインダーから当該ファイルを右クリックし、「ダウンロードしたものを削除」すればiCloud上にだけ残り、Mac内からは削除されます。

でもこの方法ってぶっちゃけ不便だと思うけど…

クラウドストレージとの同期って何も考えなくても勝手にやってくれるのが一番楽ちんなので、ユーザがいちいちどうのこうのするのってそのうちめんどくさくなると思いますよ。

本当にクラウドサービスと各デバイスで同期したいものだけをクラウドに置くのがいいと思う。

2023/05/03 05:52 June_281 への返信

ストレージの最適化をONにしている場合、Macの内蔵ストレージの空き容量を確保するのはOSが自動で行いますのでユーザが任意にできるものではありせん。

MacとiCloudで同期をっていないiCloud上のディレクトリにデータをコピーすれば、Macの内臓ストレージを圧迫することはなくなるとおもいますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air ストレージ最適化をONにしているのに容量が足りなくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。