曲が勝手に複製されたようだが削除は手作業?

2017iMacでOSは13.3.1にしています。

最近やたらと挙動が遅いので「限界か」と諦めつつストレージを確認すると、ミュージックでなんと938GBも占有していました。そりゃあ重い訳です。

ただ、ダウンロードは基本的にしていなかったはずだったので再確認すると、iTunesからミュージックに変わったところでいろいろ設定が切り替わっていたようで、「ライブラリに追加したら曲データもダウンロード」「一旦曲を聞いたらiTunesMediaフォルダに曲データをコピー」などの設定が確認できました。

これらは早速オフにしましたが、そもそも曲データがこれほど膨らむのはおかしいのでもういちど見てみると、同じ曲が複数行(2〜13)存在し、その数だけデータもあるようです。そもそも全部の曲数は?と見てみると、12万曲を超えています。ひどい。

全データを選択してダウンロードを削除、は既にやりましたが、コピーされた分はこれでは消えませんよね。これから削除しようとは思いますが、これって手作業しかありませんかね?

iMac 27″ 5K, macOS 13.3

投稿日 2023/05/05 20:12

返信

類似の質問

返信: 4

2023/05/05 22:01 カズナリ への返信

>これだとおそらく、ダウンロードしたデータのみ削除できるんだと思います。

>このコマンドで「削除」としても、ゴミ箱にはデータが行きませんでした。

ライブラリに登録された曲でそのパソコンに保存された曲全部が削除されたのでは。

下手すると、ライブラリの全曲削除かも。

念の為、ゴミ箱の中身の確認を。

>CDから取り込んだ曲は別保存しましたので大丈夫です。

Apple Musicを使ってると予想するけど、なら、ライブラリの全曲削除でも、大丈夫かも。

>ミュージックの設定>ファイルで「ライブラリへの追加時にファイルをミュージックのメディアフォルダにコピー」にチェックが入っていたので、ライブラリに曲を追加するたびにデータも増やしてしまったのだと思います。このテェックは既に外しました。

コピーされた曲も削除されたと思うけど、この設定は、基本にオンにしとかないと、パソコンの変更時に困ったことになる。

例えば、これ。

全ての曲がiTunes mediaに反… - Apple コミュニティ

2023/05/05 21:10 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

>全データを云々

ミュージックで曲を表示してタップすると出てくる、ミュージックの機能で削除しました。

「全データ」は表示した曲全てという意味です。12万曲あまりを全選択して、という意味ですね。

これだとおそらく、ダウンロードしたデータのみ削除できるんだと思います。

このコマンドで「削除」としても、ゴミ箱にはデータが行きませんでした。

CDから取り込んだ曲は別保存しましたので大丈夫です。

>コピーされた分

ミュージックの設定>ファイルで「ライブラリへの追加時にファイルをミュージックのメディアフォルダにコピー」にチェックが入っていたので、ライブラリに曲を追加するたびにデータも増やしてしまったのだと思います。このテェックは既に外しました。

なのでここでいう「コピーされた分」はあくまでもデータとして置かれているm4aデータという意味です。

わかりにくい表現で申し訳ありません。

2023/05/06 01:55 xy への返信

ありがとうございます。

ライブラリの曲は保持されてました。曲ファイルの削除のみだったようです。

ただ、曲タイトル自体はそのまま残っているので、同じ曲がずらりと20曲以上並んでいたりします。

曲数も12万曲あまりのままです。

調べ進めると、iTunes Mediaフォルダ内のMusicフォルダにアーティストごとのファイルが生成されていて、そこにアルバムごとのフォルダがある訳ですが、曲数が異常な状態になっているのはどれも、かつてCDで曲を追加したアルバムばかりでした。

最初に申し上げるべきでしたが、Apple Musicは確かに使っています。

Apple Musicから追加した曲はダブっていないようです。

再生の回数分複製されたのか、よく聴いていたアルバムほど曲数が多くなっていました。

一つの曲が30個以上のファイルになって(通し番号が付番されて)いる光景には笑ってしまいました。

パソコンの変更時に困る事例、見させていただきました。

Apple Musicで入手できないアルバムの取り扱いに注意すれば大丈夫そうですね。

さて、手作業で曲データを削除する作業に戻ります。うう。

2023/05/05 20:39 カズナリ への返信

>全データを選択してダウンロードを削除、は既にやりましたが、

全データとは何のデータ?

どこからどういう方法で削除したんですか。

ゴミ箱からも削除しましたか。

CDから取り込んだ曲の保存は考えなくていいですか。

>コピーされた分はこれでは消えませんよね。

「コピーされた分」は、「全データ」に含まれないんですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲が勝手に複製されたようだが削除は手作業?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。