曲が勝手に複製されたようだが削除は手作業?
2017iMacでOSは13.3.1にしています。
最近やたらと挙動が遅いので「限界か」と諦めつつストレージを確認すると、ミュージックでなんと938GBも占有していました。そりゃあ重い訳です。
ただ、ダウンロードは基本的にしていなかったはずだったので再確認すると、iTunesからミュージックに変わったところでいろいろ設定が切り替わっていたようで、「ライブラリに追加したら曲データもダウンロード」「一旦曲を聞いたらiTunesMediaフォルダに曲データをコピー」などの設定が確認できました。
これらは早速オフにしましたが、そもそも曲データがこれほど膨らむのはおかしいのでもういちど見てみると、同じ曲が複数行(2〜13)存在し、その数だけデータもあるようです。そもそも全部の曲数は?と見てみると、12万曲を超えています。ひどい。
全データを選択してダウンロードを削除、は既にやりましたが、コピーされた分はこれでは消えませんよね。これから削除しようとは思いますが、これって手作業しかありませんかね?
iMac 27″ 5K, macOS 13.3