バックアップで音楽データが書き換わった

Mac miniに音楽データを入れてiPhoneで聞いています。

これまで全ての音楽が表示されていたのですが、バックアップをしたら音楽データが勝手に書き変わって、聴きたい曲が勝手に位置が変わり聴きたい曲が見つかりません。

よくあるのは

それまでAという歌手名で100曲あって、ミュージックアプリで曲順で聴くと100曲あるんですが、ここ最近では10曲とかしか出てきません。

これまで通りにするにはどうしたらいいですか?

何かデータを書き換える必要がありますか?

最近のAppleはユーザーへのアナウンスなしで更新してくるので、使いにくくなる方に更新されるほど困ります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro, iOS 26

投稿日 2026/02/10 20:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/11 01:32

>Mac miniに音楽データを入れてiPhoneで聞いています。

この書き方だとApple Music(サブスクリプション)は利用していらっしゃらないと思いますが、ではその音楽データはどういう方法でMacに入れたのでしょうか。CDから? それともiTunes Storeからのダウンロードでしょうか。

>バックアップをしたら音楽データが勝手に書き変わって

iPhoneのバックアップを取ったということですか? それともMacのバックアップ?

いずれにしろ、バックアップを取っただけでデータが書き変わることはありません。

バックアップから復元したのではないですか。

ミュージックデータはバックアップの対象外なので、復元したのなら、もう一度Macと同期し直さないと音楽は戻らないのですが、一部だけ表示されるとしたら、その曲はダウンロード購入した曲ではないでしょうか(iTunes Storeから購入した曲なら、再度ダウンロードできるので)。

Macのミュージックにデータは入っているのですね。

それなら、iPhoneをMacに接続して、Finderでミュージックの同期をやり直してみては?

MacとiPhoneの中身が同じになるはずです(iPhoneにしかないデータがあれば、それは消えますが)。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/11 01:32 KazuSeki への返信

>Mac miniに音楽データを入れてiPhoneで聞いています。

この書き方だとApple Music(サブスクリプション)は利用していらっしゃらないと思いますが、ではその音楽データはどういう方法でMacに入れたのでしょうか。CDから? それともiTunes Storeからのダウンロードでしょうか。

>バックアップをしたら音楽データが勝手に書き変わって

iPhoneのバックアップを取ったということですか? それともMacのバックアップ?

いずれにしろ、バックアップを取っただけでデータが書き変わることはありません。

バックアップから復元したのではないですか。

ミュージックデータはバックアップの対象外なので、復元したのなら、もう一度Macと同期し直さないと音楽は戻らないのですが、一部だけ表示されるとしたら、その曲はダウンロード購入した曲ではないでしょうか(iTunes Storeから購入した曲なら、再度ダウンロードできるので)。

Macのミュージックにデータは入っているのですね。

それなら、iPhoneをMacに接続して、Finderでミュージックの同期をやり直してみては?

MacとiPhoneの中身が同じになるはずです(iPhoneにしかないデータがあれば、それは消えますが)。

バックアップで音楽データが書き換わった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。