共有アルバムに保存し本体写真を消しても容量がなかなか減りません
256GのiPhone12を使用しています。
写真のストレージがなぜか300Gを超えており
容量不足状態です。
共有アルバムに保存して本体写真を消してもなかなか減りません。
容量不足のため他のアプリが自動的に雲マーク状態になり非常に困っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 16
256GのiPhone12を使用しています。
写真のストレージがなぜか300Gを超えており
容量不足状態です。
共有アルバムに保存して本体写真を消してもなかなか減りません。
容量不足のため他のアプリが自動的に雲マーク状態になり非常に困っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 16
状況的には管理ファイルか何かがおかしくなっている様に見えますが、正確なところは分かりませんね。
とにかく、iPhoneのストレージがパンク状態なので、空きを作らないとどうにもできないと思います。
iCloudストレージを一時的に400GBに上げ、iCloud写真をオンにして写真を退避させられれば、iPhoneの空き容量ができるかもですが、確証はありません。
または、iPhoneを直接パソコンに繋いで、写真をパソコンにコピーして写真を削除するか…
どちらかで、iPhoneの空き容量が確保できるか試してみてください。
残しておきたい画像データのバックアップを保存して、本体を初期化する。
共有アルバムがiCloudストレージを使用しないという情報ですが、どこからの情報でしょう?
iCloudの盲点を利用してできていたのであれば、不具合が改善されて正常に戻ったのではないでしょうか。
共有アルバムを設定する時に、
これが表示されて、ストレージを使用すると書いてあるのですが、
実際はどうなのでしょう?
こちらはお読みになられましたか?
iCloud 共有写真ライブラリの使い方 - Apple サポート (日本)
とあります。
iCloudのストレージ容量はどのくらいでしょうか?
申し訳ないです。
iCloudストレージに算入されないといのは、正確な情報でした。
あと、気になるところは、5000という上限あるということでしょうか。
それと、画質が落ちるという点ですね。
iPhoneからデータを削除してしまうと、オリジナルデータが無くなってしまいます。
256GBストレージに300GBのデータということになると、データを削除するにしてもなかなか大変かもしれないです。
初期化が手っ取り早いんじゃないかと…。
共有アルバムがiCloudストレージを使用しないという情報ですが、どこからの情報でしょう?
iPhone、iPad、Mac の写真 App で共有アルバムを使う方法 - Apple サポート (日本)
に
『共有アルバムの写真とビデオは iCloud に保管されますが、iCloud ストレージの消費量としては算入されません。』
と記載されています。
ただし、画質は落ちるし、動画も上限があるので、保管場所としては不適です。
ありがとうございます。
やはり、初期化しかないのでしょうか…
以前システムデータが膨大な数値となり初期化した際、バックアップを戻すのに2日ほどかかってしまったので少し懸念しております。
『共有アルバムの写真とビデオは iCloud に保管されますが、iCloud ストレージの消費量としては算入されません。』
こちらの内容から消費されないものと思っていました。
共有アルバムを一度オフにし、オンに入れ直したら本体ストレージの全体使用量は若干減りました。
しかしやはり写真のデータ量は本体ストレージのキャパを上回った表示になります。原因はなんなのでしょうか…
ご返信ありがとうございます。
iCloud容量確認したところ、2.4G/5G中でした。
写真の共有アルバムは“iCloud容量を消費しない”とどこかで見た記憶があるので、たくさん利用させてもらっていて重宝しておりました。
以前はこんな事なかったのですが、最近突然本体ストレージ「写真」のデータ量が本体キャパを超えた数値で表示されています。
アプリを消したりして使えている状態ですが、困りました…
そうなのですね。
ありがとうごさいます。
画質が落ちるのでしたら、おっしゃる通り、保管場所としては、あまり適さないですね。
ありがとうございます。
画質などは満足しているので使用させてもらっています。
共有アルバムに入れ、本体の写真データを消しても
本体容量が減る事はないのでしょうか?😣
使用していた当初は写真データを消すと本体容量が解放されていたように感じていたのですが、最近突然、写真のようなキャパを上回る数値となっていて困りました。。
ありがとうございます😣
やはりそうみたいですね…
他で削除出来そうなところからまず試してみます
遅い時間までご丁寧な対応ありがとうございます!!
ありがとうございます!!
パソコンにデータを移動させてから
空き容量を確保したいと思います。
調べても調べても同じような症状は出てこなかったので、なかなかない症状みたいですね💦
とても困っていたので対策法を教えて頂き少し安心しました。
できる限りな事はやってみたいと思います!
ありがとうございます!
共有アルバムに保存し本体写真を消しても容量がなかなか減りません