iMacのリストア後のSystem重複について

iMac 2019でHDDを交換、OS13 (Ventura)をインストールした後、Time Machineから移行アシスタントを使ってアプリケーションや書類ファイルをrestoreしました。再起動後、デスクトップにMacintosh HDが2つ出現しました。1つに含まれているのはSystemのみで、もう1つにはSystemに加えてTime Machineに入っていた以前のアプリケーションや書類も含まれております。重複しているので、Systemのみのディレクトリーを消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? また、消しても問題はないでしょうか? よろしくご教示ください。

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2023/05/07 05:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/08 06:12

そもそもtimemachineで復元した時に、余分のMacintosh HDが現れるというのがよくわかりません。timemachineはシステムボリュームのバックアップですから、Macintosh HDは一つしかないのです。例え、timemachineのバックアップに複数のボリュームがあっても、復元で戻せるのはシステムボリューム一つだけです。別ボリュームは、別途、マニュアルでコピーしてしか戻せません。

それとMacintosh HDのシステムボリュームは英語とか日本語とかありません。Macintosh HDで全ての言語に対応してます。もし本当にシステムボリュームなら、なぜそんな英語表記なのかよくわかりません。それは本当にシステムボリュームですかね?単なるフォルダーということはありませんか?ディスクユーティリティで見た時、Macintosh HDは2つ見えますか?本来の正常なシステムボリュームは、ディスクユーティリティで見ると、Macintosh HDボリュームが一つあるだけで、それを開けると、Macintosh HD(薄字)とMacintosh HD - Dataとが出てきます。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/08 06:12 雄祐49 への返信

そもそもtimemachineで復元した時に、余分のMacintosh HDが現れるというのがよくわかりません。timemachineはシステムボリュームのバックアップですから、Macintosh HDは一つしかないのです。例え、timemachineのバックアップに複数のボリュームがあっても、復元で戻せるのはシステムボリューム一つだけです。別ボリュームは、別途、マニュアルでコピーしてしか戻せません。

それとMacintosh HDのシステムボリュームは英語とか日本語とかありません。Macintosh HDで全ての言語に対応してます。もし本当にシステムボリュームなら、なぜそんな英語表記なのかよくわかりません。それは本当にシステムボリュームですかね?単なるフォルダーということはありませんか?ディスクユーティリティで見た時、Macintosh HDは2つ見えますか?本来の正常なシステムボリュームは、ディスクユーティリティで見ると、Macintosh HDボリュームが一つあるだけで、それを開けると、Macintosh HD(薄字)とMacintosh HD - Dataとが出てきます。

2023/05/08 00:56 雄祐49 への返信

フュージョンドライブのモデルですか?

現在、FusionDriveはどうなってるのですか?

ひょっとしてFusionDriveが壊れてて、Macintosh HDが2つ見えてるという可能性は?

> Time Machineからの移行では全て上書きされると思う

timemachineから復元する場合、勝手に上書きなどされません。元からあるものはそのままになります。

なんか、もう一度、venturaをクリーン再インストールして(この時必要なら、FusionDriveの再構築をする)、timemachineから復元する方が良いように思います。

2023/05/08 20:09 はに への返信

早々に有り難うございます。

早速、ディスク・ユーティリティで確認しましたが、Macintosh HDボリュームが2つ存在しておりました。

1つはMacintosh HD(薄字)とMacintosh HD - Dataを含んでおり、もう1つはMacintosh HD(薄字)のみです。

Macintosh HD(薄字)のサイズその他は両方とも同じです。

やはりシステムが残っている上にTimeMechineからrestoreしてしまったようです。

Macintosh HD(薄字)のみの方をディスク・ユーティリティで消去してみます。

それでも変わらないようであれば、クリーン・インストールしてみます。

2023/05/07 05:52 雄祐49 への返信

hdd交換って、お店に依頼するとかじゃなくてご自分でなさったのですか?

そのhddには初めてmacosをインストールしたのですか?

そのシステムしか入ってないMacintosh HDというのは、timemachineから戻したあと出現したのですか?それともインストール直後からあったのですか?

もしtimemachine由来のものなら、どうしてそんなものが入ったのだろう?と思います。

macosをクリーン再インストールする際にディスクの消去の仕方が悪いとよく似た状況になります。

2023/05/07 23:35 はに への返信

早々にコメントいただき有り難うございます。

HDD交換はパソコン修理24で行っていただきました。新品のHDDを設置後、MacOS11(BigSur)がインストールされていたので、Venturaにアップした後、古いドライブ(Fusion Drive)で作っていたTime Machineからrestoreしました。

BigSurの時点およびVenturaにupした時点ではFinderにハードディスクは1つだけでした。Time Machineから復旧した後の出現です。

Systemのみのディレクトリを開いてみますと、中のFolderとファイルはすべて英語でした。

ご指摘のようにディスクにOSの一部(System)が残っていて、何らかの理由で上書きされなかったのでしょうか?

Time Machineからの移行では全て上書きされると思うのですが.....

2023/05/08 01:10 はに への返信

有用なコメントを有り難うございます。

先にポストした内容が正確でなく、申しわけございません。

突然、起動しなくなったため、パソコン修理24に持ち込んだところ、Fusion Driveの損傷ということで、Fusion Driveを外してSSDに交換してもらいました。

復元時に上書きされないのであれば、VenturaのSystem(なぜか英語)が残っているということかと推測されます。

ご教示いただいたようにVenturaを再インストールして、TimeMachineから復元する場合、復元するファイルの選択の際にシステム(古い方になります)は選択しない方が良いのでしょうか?

合わせてご教示いただけますと幸いに存じます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのリストア後のSystem重複について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。