BCCで送っても全員にメアドが表示される

iPhoneの標準アプリからメール送信ですが、

差出人 : A

to : A

bcc : B,C

このように送信しても、B.CにはそれぞれA.B.Cのメアドが表示されています。

自身のフリーアドレスが3個あるので試しに送ってみました。

他のメールアプリから同様に送信すると

BにはAとB

CにはAとCのメアドが表示されていています。

きちんとbccの役割は活かせてます。

不具合でしょうか?

それとも間違っていますか?

先日、友人から指摘があり注意されました。

初めての投稿で説明が下手ですみません。

よろしくお願いします。

iPhone XR, iOS 16

投稿日 2023/05/11 05:08

返信

類似の質問

返信: 4

2023/05/11 07:53 succulent への返信

確認した人の環境がわからないので、一例を書いておきます。

今回の場合、ABC全てのメールアドレスのアカウントがiPhoneのメールに設定されていると、そのような状況になります。

しかしMacのメールアプリなど、他の環境で確認するとBCCは表示されないはずですよ。

2023/05/11 08:38 やすどん への返信

やすどん様

早々のご回答ありがとうございます。

参考になりました。お礼を申し上げます。

はい、おっしゃる通り全てのメールがiPhoneのアカウントから設定したものです。

確認された方は同じiPhoneの標準メールです。

確かに他のメールアプリ(Yahoo)から同様に送信をし、そのアプリから確認するとBCCは表示されませんでした。

iPhoneの標準アプリにもBCCはあるのに、機能が活かせてないのは不具合なのでしょうか?

そうで無ければ何故スマホからのメール送信にBCCがあるのか謎です。

使い慣れた標準メールアプリから複数送信時にBCCを使えればと思いました。

また何かお気づきの事がございましたら教えていただけると幸いです。

ありがとうございました。

2023/05/11 21:16 やすどん への返信

再度の返信ありがとうございます。

普段はiPhoneの標準メールアプリしか使わない為、設定したアカウントしか送信できません。

受け取る側が同じ標準メールアプリの方が多いので、bccに全ての方のアドレスが表示されてしまいます。

受け取る側が他のメールアプリの場合はBCCの機能が活かされ他の方のアドレスは表示されない事はわかりました。

iPhoneの標準アプリ同士では、BCCに複数入力しで全部表示されるのは不具合ではないのでしょうか?

もし同じ環境で送受信し、受信側のBCCに複数のアドレスが表示されない方がいらっしゃいましたら、設定方法を教えて頂きたいと思います。

説明がわかりにくく申し訳ありません。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BCCで送っても全員にメアドが表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。