こんにちは。
>AppleMusicとのライブラリ同期をしたところ曲名表記がローマ字や意味のすこしおかしい英語表記になってしまいました。
これは....
AppleMusic上の曲と自分のMusicに入ってる曲(CDから取り込み)の曲データ(波形レベルの判定?)
が一致した場合、ライブラリ同期などの際に自分のiTunesの中の曲は、AppleMusicにある(より高品質な)曲に置き換えられます。
そうすると....
その曲(AppleMusic)側で持っている曲名やアーティスト名のデータが参照されるため、
多少おかしな?=自分の意図しない表現=楽曲提供元のセンス? の表記になってしまうと。
なので、このおかしな?表記を自分の思うような表記に統一することも修正することもAppleMusicを
使ってる限りは不可能なんじゃないでしょうか。
(手作業で一時的に修正しても同期とかを期に元に戻ってしまう)
だと思うのですが。
AppleMusicの仕組みとして、曲データ自体のマッチング代替と、Localなtag情報を別参照に
改良してもらうしかないような気がします。(そんな事可能か?)
なので今のところ解決策はないんじゃないかなぁ。
AppleMusic無料体験についつい加入してしまうわけですが、
無料期間終了後に退会を選択する場合用に曲データを全バックアップしておくのが安全ですね。
(でもそんな人いませんよね) まぁ、、自分でCD持ってるならまた取り込めってことなのでしょうか。