ミュージックライブラリの曲名がローマ字になる

一昨日からApple Musicに無料体験で入会したところ、ミュージックライブラリの一部の曲がローマ字や英字になってしまって困っています。

iPhone自体を再起動したり、一度曲を全削除して入れ直したりしたのですがダメでした。

サブスクリプションに入っているので国や地域を変える方法はできませんでした。(解除するとApple Musicの無料期間がキャンセルされるため)

日本語とローマ字が入り混じったライブラリが非常に気持ち悪いです。なんとか直る方法がわかる方ご教授ください!

iPhone 12 mini

投稿日 2023/05/12 12:24

返信
返信: 4

2024/02/23 05:29 弘樹100 への返信

こんにちは。

>AppleMusicとのライブラリ同期をしたところ曲名表記がローマ字や意味のすこしおかしい英語表記になってしまいました。

これは....

AppleMusic上の曲と自分のMusicに入ってる曲(CDから取り込み)の曲データ(波形レベルの判定?)

が一致した場合、ライブラリ同期などの際に自分のiTunesの中の曲は、AppleMusicにある(より高品質な)曲に置き換えられます。

そうすると....

その曲(AppleMusic)側で持っている曲名やアーティスト名のデータが参照されるため、

多少おかしな?=自分の意図しない表現=楽曲提供元のセンス? の表記になってしまうと。

なので、このおかしな?表記を自分の思うような表記に統一することも修正することもAppleMusicを

使ってる限りは不可能なんじゃないでしょうか。

(手作業で一時的に修正しても同期とかを期に元に戻ってしまう)

だと思うのですが。

AppleMusicの仕組みとして、曲データ自体のマッチング代替と、Localなtag情報を別参照に

改良してもらうしかないような気がします。(そんな事可能か?)

なので今のところ解決策はないんじゃないかなぁ。

AppleMusic無料体験についつい加入してしまうわけですが、

無料期間終了後に退会を選択する場合用に曲データを全バックアップしておくのが安全ですね。

(でもそんな人いませんよね)  まぁ、、自分でCD持ってるならまた取り込めってことなのでしょうか。

2024/02/23 21:55 亀どん への返信

ありがとうございます

とても説明わかりやすくてそういうことなのかもとおもえました

AppleMusicで新しく最新曲を聴けるのは嬉しいですけど、それと引き換えにもとのiTunes内の曲データがおかしな表記になってしまうほうが耐えられないなとおもったので、ライブラリと同期をオフにしてもとデータを手作業で地道に戻して復旧させました。

ライブラリと同期さえしなければ、

もとデータはそのままで

AppleMusicの最新曲はじぶんでプレイリストつくったりはできなくなりそうですが新しい曲は探したり聴いたりはできそうなので、とにかくライブラリと安易に同期しないようにしようとなりました。

ありがとうございます

2024/02/23 02:53 しらたま1125 への返信

はじめまして

わたくしもおなじ状況になってしまって

こまっています

もともとiTunesに曲を入れていて、

AppleMusicとのライブラリ同期をしたところ曲名表記がローマ字や意味のすこしおかしい英語表記になってしまいました。

その後、改善策は見つかりましたか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックライブラリの曲名がローマ字になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。