半年以上もずっと電池の最大容量が81パーセントなのは何故でしょうか?
半年以上電池の最大容量が81パーセントのままです。
iPhone 12 Pro Max, iOS 16
半年以上電池の最大容量が81パーセントのままです。
iPhone 12 Pro Max, iOS 16
電池の劣化って使用期間に対してずっと一定割合で劣化するものではないからだと思います。
仮説の域を出ないけど、劣化しやすいところから劣化が進み、劣化しにくいところが残っている状態かと…
劣化しやすい領域の割合をどうコントロールできるかで寿命とコストが決まるんじゃないですかね。
劣化しやすい領域の含有率に個体差があって、ブレが生じるってところかと思います。
気を揉んでも個人ではどうにもできないので、80%割ったら修理か買い替えを検討なされば良いかと思います。
電池の劣化って使用期間に対してずっと一定割合で劣化するものではないからだと思います。
仮説の域を出ないけど、劣化しやすいところから劣化が進み、劣化しにくいところが残っている状態かと…
劣化しやすい領域の割合をどうコントロールできるかで寿命とコストが決まるんじゃないですかね。
劣化しやすい領域の含有率に個体差があって、ブレが生じるってところかと思います。
気を揉んでも個人ではどうにもできないので、80%割ったら修理か買い替えを検討なされば良いかと思います。
一般的な傾向として、新しいうちは%が下がるのが速いですが、%が下がってくると下がる速さは遅くなるように思います。
ここへの書き込みでも、まだ使用して半年なのに92%になった、これは不良ではないのか、とかの書き込みもよくあります。
バッテリーが使いづらいとか、
減りが早いとか、
バッテリーの不都合は起きていますか?
無いなら、パーセントなんて、気にしなくてよいのでは。
半年以上もずっと電池の最大容量が81パーセントなのは何故でしょうか?