Mac mini にOSを再インストールできない件

Mac mini / Late2014 intel core i5 2.8GHz 1TB のMacintosh HDを初期化して、Mac OS Yosemite を OS X ユーティリティから再インストールしているのですが、ステータスバーが完了しても自動的に再起動せずOS X ユーティリティ画面に戻ってしまいます。

マニュアルで再起動しても、?マークのフォルダ表示され、再インストールしたOSを見つけられないようです…

Appleサポートへも問合せしましたが、HDの正しい消去と再インストールの手順のリンクを紹介されました…

ちなみに、HD消去もOS再インストール方法も正しい方法で行っていたことが確認とれたのみで、現象は変わらずです。

DVDインストールしか対応できないのでしょうか。

Mac mini, 10.14

投稿日 2023/05/16 02:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/16 04:38

yosemiteでないといけないのですか?

絶対にyosemiteでないといけないのなら、usbインストーラを作成してインストールしてください。

mac mini 2014ならmontereyまで対応してます。

option + command + rとして、インターネット復元にすればmontereyのmacOS ユーティリティになりませんか?

でも、過去にyosemiteから全くバージョンアップしたことがないのなら、(ファームウェアもアップデートされてないでしょうから)、option + command + rとしたら、やはりyosemiteになるかも。

yosemiteではApple IDの2ファクタ認証にも対応してませんので、スムースにはいきません。せめてel capitan以降にすれば2ファクタ認証にも対応するのですが。

他の(インテル)macがあるなら、el capitan以降のmacosインストーラを作成して、インストールする方が良いと思います。

usbインストーラを作成しても、インストール時にファームウェアアップデートがあるとネットワーク接続も必要になります。また、montereyにアップデートする際には、内蔵hdd(ssd)が純正かどうかチェックしてます。(換装してたりして)純正でない場合には、montereyにできません。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/16 04:38 J.Logan への返信

yosemiteでないといけないのですか?

絶対にyosemiteでないといけないのなら、usbインストーラを作成してインストールしてください。

mac mini 2014ならmontereyまで対応してます。

option + command + rとして、インターネット復元にすればmontereyのmacOS ユーティリティになりませんか?

でも、過去にyosemiteから全くバージョンアップしたことがないのなら、(ファームウェアもアップデートされてないでしょうから)、option + command + rとしたら、やはりyosemiteになるかも。

yosemiteではApple IDの2ファクタ認証にも対応してませんので、スムースにはいきません。せめてel capitan以降にすれば2ファクタ認証にも対応するのですが。

他の(インテル)macがあるなら、el capitan以降のmacosインストーラを作成して、インストールする方が良いと思います。

usbインストーラを作成しても、インストール時にファームウェアアップデートがあるとネットワーク接続も必要になります。また、montereyにアップデートする際には、内蔵hdd(ssd)が純正かどうかチェックしてます。(換装してたりして)純正でない場合には、montereyにできません。

2023/05/16 18:58 J.Logan への返信

> たまたま古いOS installer DVD(Snow Leopard ver.10.6)が出てきました

10.6はmac mini 2014にはインストールできません。工場出荷時のmacosはyosemiteだったはずです。macには工場出荷時のmacosより前のバージョンはインストールできません。

usbインストラーを作る方法:

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

以下のページにsafariでアクセスすれば、好きなバージョンのmacosインストールアプリを(Appストアなどから)ダウンロードできます。

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

このインストールアプリから、上に引用したサポート記事に従えば、そのバージョンのusbインストーラを作成できます。

ただ、macosのダウンロード・usbインストーラの作成するには完動するmacが必要です。

2023/05/16 19:51 J.Logan への返信

もちろんです。

16GB程度のusbが必要です。あらかじめ、macのディスクユーティリティで、usbを消去(名前:MyVolumeとか適当な英数字のもの、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップ)としておきます。

サポート記事にあるインストーラ作成スクリプトを実行すると、まず最初にusbの消去が実行されます。なので、インストーラ専用のusbが必要です。ここで消去が実行されますが、あらかじめディスクユーティリティでの消去は、GUIDパーティションマップ方式にするためにやはり必須です。この方式にしておかないと、usbでmacを起動できません。

2023/05/16 18:35 はに への返信

ご丁寧なご助言をありがとうございます。

Yosemiteは、Appleのサーバーから自動選択されたOSで、それまではMojaveを使っていましたのでYosemiteにはこだわりはありません。

頂いたアドバイスに option + command + R でインターネット復元…とありましたが、Appleからは command + Rとあったため、 option + トライしていないため早速やってみたいと思います。

USBインストーラーの作り方を知らないため、調べて作ってみたいと思いますが、たまたま古いOS installer DVD(Snow Leopard ver.10.6)が出てきましたので、こちらでもトライしてみようと思います。

2023/05/16 19:11 はに への返信

度々のご助言ありがとうございます。

…そうですか、10.6はインストールできないのですか。

頂いたUSBインストーラーの作り方を参照させて頂きます。

素人質問で大変お恥ずかしいのですが、USBインストーラーは、インストールデータ用に何もデータ保存されていないものが必要でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini にOSを再インストールできない件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。