古いmacを初期化したがOSインストールができない

Intel mac、使えていましたが譲るために初期化をした後、OSがインストールできず困っています。

1.コマンド+RでMac OS ユーティリティ画面

ディスクユーティリティでディスク初期化。フォーマット形式Mac OS拡張(ジャーナリング)になっていること確認済み。

2.Mac OS ユーティリティ画面で「OS Xを再インストール」を選択

・この時点でWi-Fi接続済

「OSX Mountain Lion」のインストールに進む

→適格性がAppleで検証→同意する→インストールするディスクを選択

【ここから詰んでます】

AppStoreに接続できません。Apple IDとパスワードを入れてサインインを押すと

「赤文字で接続できませんでした」となる

Wi-Fiは繋がっているようで、Safariでいくつかのサイトは閲覧もできている状態ですが

セキュリティのしっかりしていそうなサイト(apple)などには

「セキュリティ保護された接続を確立できません」となってしまうのでappleのサイトからOSをダウンロードすることもできません。

Mountain Lionに拘ってインストールしたい訳ではないので、このPCに可能なOSを入れたいだけです。

・option + command + P + R

も試しました。

OSをインストールする方法をご教授いただけないでしょうか。

(MacBook air2012です)

投稿日 2025/02/10 19:27

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/02/10 19:59 困っている への返信

macbook air mid2012なら、catalina(10.15.7)までインストールできます。

起動時、option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込めばcatalinaをインストールできるはずですが。

現在、mojave以前はインタネット復元でのインストールは、復旧ユーティリティまでは何とか立ち上がっても、その後、macOSインストーラのダウンロードで、サーバに接続できませんというエラーになってできないという書き込みがほとんどです。

こんな場合でも、然るべきmacで

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

のサポート記事にアクセスしてmacOSインストーラアプリをダウンロードできます。ダウンロードできたら、それからusbインストーラを作成します。このusbインストーラで問題のmacを立ち上げてインストールするなら、インストールできます。usbインストーラの作成の仕方も、このサポート記事内にリンクがあります。

問題のmacで、今までにhigh sierra以上にしたことがないようだと、ファームウェアの関係で、option + command + Rでのcatalinaのインターネット復元に持ち込むことができないかもしれません。もし該当するようなら、上のサポート記事からel capitanのインストーラアプリでもダウンロード(el capitanのインストールアプリはファイルになってますので、扱いやすいし、後のAppleのサイトにアクセスできないという問題もクリアできる)・usbインストーラを作成して、まずel capitanをインストールし、あとはmacOS内のソフトウェアアップデートでcatalinaまで上げるしかありません。

返信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。