iMac proをヴェンチュラで使用していますが、古いOSのインストーラーが消せません

ヴェンチュラをパーティションをMAC OS拡張ジャーナリングでフォーマットして古いハイシエラもしくはモントレーを共存させようとしましたができずに、結局、もう一台のiMacにヨセミテをインストールして使うことにしました。問題はここからで起動USBを作るためにiMac proにダウンロードしたハイシエラとモントレーのインストーラーがゴミ箱に入れても消せず、アクセス権やターミナルコマンドなどいろいろ試しましたがゴミ箱から消せません。そしてなぜか何度やってもiMac proをセーフモードで起動することができません。起動時にシフトキーを押しているのですが色々なタイミングでやっても通常起動してしまいます。セーフモードで起動させてゴミ箱を空にしようと思っているのですが、ソレもかなわず、全部で5GBの容量が消えません。同じような現象から解決された方がいらっしゃいましたらご教授いただければと思います。最後の手段は工場出荷時に戻して全部再インストールするしかないのかと暗澹たる気持ちでおります。

iMac Pro (2017)

投稿日 2023/05/22 05:20

返信

類似の質問

返信: 13

2023/05/22 06:29 yamamayu への返信

再起動じゃなくて、完全に終了してから、電源ボタンオンで起動してますか?

再起動だとうまくいかないかも。

あと、filevaultにしてると、まずログイン画面が出ますがこの時はセーフモードと表示されません。ログインして完全に起動するとセーフモードと表示が出ます。

この辺りはmacosバージョンによっても微妙に違います。書いたのはインテル機のventuraの場合です。

2023/05/22 05:38 yamamayu への返信

キーボードはワイヤレスですか?

もしワイヤレスなら、usb接続の有線キーボードを使ってみてください。

usbキーボードは、windows用の安価なもので構いません。windowsキーをcommandキー、altキーをoptionキーと読み替えればそのまま使えます。

そうすれば簡単にセーフィモードで起動できるのでは?

2023/05/22 17:18 yamamayu への返信

そういうことでしたか。

消えないインストーラですが、マウントされてないパーティションにあるということはありませんか?

それだと何しても消えないです。

ターミナルで、強制削除したら消せませんか?

それでも消せないなら、内蔵ディスク初期化して(ディスク本体の消去)、macos再インストール・バックアップからシステムの再構築です。これなら確実に消せます。

high sierraとventura共存させたいなら、できないことはないと思いますけどね。ただ、パーティションをしっかり分けておく必要があります。apfsではパーティションの分け方も複数ありますので要注意です。

2023/05/22 18:50 yamamayu への返信

yamamayu さんによる書き込み:

でもゴミ箱は空になりませんでした。なかなか手強いゴミ箱です。

まず下記をご覧ください。

Mac のシステム整合性保護について - Apple サポート (日本)

あとは Google などで検索してください。ここの利用規約的にかけるのはここまでです。

2023/05/23 00:28 はに への返信

ありがとうございます。もうOSの共存はあきらめて古いiMacがまだ使えるのでそちらを使うことにしました。目下の課題は古いOSのインストーラーを消すことです。ターミナルのrmでも消せませんでしたので、バックアップとってシステム再構築しか無いかなと思っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac proをヴェンチュラで使用していますが、古いOSのインストーラーが消せません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。