iPad の写真 - ゴミ箱のマークがグレーになって削除できなくなりました

iPadに保存していた写真が多くなったので、macを購入後、接続して、Mac側のHDDに移動したので、iPad側を削除しようとしたら。ゴミ箱のマークがグレーになって削除できなくなりました。

同期?したつもりもないのですが、どうしたらiPad上の写真を削除できるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro (第 3 世代)

投稿日 2023/06/02 01:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/03 07:37

下記のきじに同期をすると、ipad側の写真を消せないと言う記事もありましたので

iPhone や iPad で写真を削除する - Apple サポート (日本)

iPhone や iPad をコンピュータに接続し、それらのデバイスに写真を追加した場合、デバイスの写真 App でそれらの写真を直接削除することはできません。iPhone や iPad で写真を削除しようとした際にグレイのゴミ箱ボタン  が表示される場合は、必要に応じてコンピュータからの写真の同期を停止してください。コンピュータからの写真の同期を停止する方法については、こちらの記事を参照してください。

消したい写真について同期から外してみてはどうでしょうか?

Finder を使って写真を手動で同期する - Apple サポート (日本)

Finder を使って写真を手動で同期する

iPhone、iPad、iPod touch 上の同期済みの写真が要らなくなった場合は、Finder での同期を無効にすると、デバイスから削除されます。一度に一部または全部の写真アルバムの同期を無効にすることができます。

一部のアルバムの同期をやめる

1. Finder ウインドウを開いて、デバイスを USB ケーブルでコンピュータに接続します。
  2. デバイスのロックを解除します。
  3. Finder ウインドウのサイドバーにデバイスが表示されます。デバイスをクリックして選択してください。
  4. 確認を求められたら、デバイスを信頼します。
  5. デバイス情報の下の「写真」タブをクリックします。
  6. 「選択したアルバム」を選択し、同期をやめたいアルバムまたはコレクションの選択を解除します。
  7. 「適用」をクリックします。

すべての写真の同期をやめる

1. Finder ウインドウを開いて、デバイスを USB ケーブルでコンピュータに接続します。
  3. Finder ウインドウのサイドバーにデバイスが表示されます。デバイスをクリックして選択してください。
  6. 「写真を同期」の選択を解除して、「写真を削除」をクリックします。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/03 07:37 irigon00 への返信

下記のきじに同期をすると、ipad側の写真を消せないと言う記事もありましたので

iPhone や iPad で写真を削除する - Apple サポート (日本)

iPhone や iPad をコンピュータに接続し、それらのデバイスに写真を追加した場合、デバイスの写真 App でそれらの写真を直接削除することはできません。iPhone や iPad で写真を削除しようとした際にグレイのゴミ箱ボタン  が表示される場合は、必要に応じてコンピュータからの写真の同期を停止してください。コンピュータからの写真の同期を停止する方法については、こちらの記事を参照してください。

消したい写真について同期から外してみてはどうでしょうか?

Finder を使って写真を手動で同期する - Apple サポート (日本)

Finder を使って写真を手動で同期する

iPhone、iPad、iPod touch 上の同期済みの写真が要らなくなった場合は、Finder での同期を無効にすると、デバイスから削除されます。一度に一部または全部の写真アルバムの同期を無効にすることができます。

一部のアルバムの同期をやめる

6. 「選択したアルバム」を選択し、同期をやめたいアルバムまたはコレクションの選択を解除します。

すべての写真の同期をやめる

6. 「写真を同期」の選択を解除して、「写真を削除」をクリックします。

2023/06/03 03:25 やすどん への返信

Macを導入した際、ケーブルで接続ipadが同期され、写真の取り込みが表示されたのでクリックしました。クリック後、削除にチェックを入れてなかったのでそのままiPadのデータは残ったのと思い、後で削除すればいいと考えていたら、削除できなくなったいました。

Macのデータを削除すれば消えるのかといえばそうでもなく、また、移動したはずのデータもどこにあるのかわからないものもあったりで困っています。icloudは写真データで圧迫されたため早いうちにリンクしないようにしていました。

既に削除されていればい、iPadの容量も圧迫しないでいいのですが、現状iPad内のストレージは減らずじまいです。

2023/06/03 06:55 マペットパペット への返信

マペットさんの通り、読み込ませていました。途中で中断されたのか最後まで終わったのかわからない状態で終了してしまい。一応Mac側に移動されているのもあればそうでないものもあったり非常に微妙な状態です。とりあえずipad側にもmac側にもある写真データの内mac側を削除してみたのですがiPad側は削除できないのです。同期されているならmac側を削除すれば消えるかリンクが削除されると思ったのですが。。。。。

2023/06/03 06:17 irigon00 への返信

私もiCloud写真をオフにして

iPadとMacをケーブルで接続しました Finderで同期しても写真は見れませんでしたが

写真アプリを立ち上げたら読み込むことができました。

iPadとMacをケーブルで接続、Macの写真アプリをクリック。

irigon00さんのiPad名が表示されるのでそれをクリック。

全ての写真を読み込むまたは選択項目を読み込むをクリック。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad の写真 - ゴミ箱のマークがグレーになって削除できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。