Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

スマホで使用中の Gmail を Apple ID に出来ますか

スマホで使用中のGmail を apple ID に出来ますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini 5, iPadOS 16

投稿日 2023/06/06 14:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/06 14:59

できると思いますが。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

Apple IDの乗っ取りを企むフィッシングメールが殺到するだろうから、ご注意を。

ほとんどはgmailが排除してくれるだろうが、漏れはある。

Apple IDに採用したメールアドレスは他者とのメール連絡には使わない、他社サービスのIDに使わないのが、安心ですよ。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/06 14:59 美代子272 への返信

できると思いますが。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

Apple IDの乗っ取りを企むフィッシングメールが殺到するだろうから、ご注意を。

ほとんどはgmailが排除してくれるだろうが、漏れはある。

Apple IDに採用したメールアドレスは他者とのメール連絡には使わない、他社サービスのIDに使わないのが、安心ですよ。

2023/06/06 16:15 美代子272 への返信

iCloudメールの作成方法はこちら

iCloudメールの主要メールアドレスを作成する - Apple サポート (日本)

※作成後30日間はAppleIDに設定できないので、1ヶ月後に変更を行うことになります。

※既に作っていればそれを設定しても良いです。

または、適当に新規のGメールを作り、Appleとのやり取り以外で使わないようにするかになります。

2023/06/08 22:47 美代子272 への返信

Apple IDにするメールアドレスはGmailよりiCloudメールの方が良いですよ。

iCloudメールだと、Apple製のデバイスで受信する場合、Appleからのメールにはディジタル署名されてますので、一目でフィッシングメールかどうか区別できます。Gmailでも、もちろんAppleからのメールにはディジタル署名されてますが、Apple製デバイスで受信しても、このディジタル署名がわかりにくいので(今のところ、GmailのメールサーバはAppleのディジタル署名には完全には対応してない)、フィッシングメールであることが一目では分かりません。

ディジタル認証でAppleからのメールかどうかを判断

スマホで使用中の Gmail を Apple ID に出来ますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。