Finder ウインドウのサイドバーに「iCloud Drive」が表示されない
Finder ウインドウのサイドバーに「iCloud Drive」が表示されない
iMac 21.5″, macOS 10.13
iMac 21.5″, macOS 10.13
asadani さんによる書き込み:
有効かどうか以前に表示されていないのです
「Finder」メニュー >「環境設定」>「サイドバー」タブは、「Finder」のサイドバーに項目を表示させるかどうかを決定する為の設定ですので、ここで「iCloud Drive」の項目が有効になっていない場合は、当然「Finder」のサイドバーに「iCloud Drive」の項目は表示されません。
もし、「Finder」メニュー >「環境設定」>「サイドバー」タブで、「iCloud Drive」の項目が有効になっているのに、「Finder」のサイドバーに「iCloud Drive」の項目が表示されない場合は、「iCloud」内の項目が非表示 になっている可能性が有りますので、下の画像の様に「Finder」のサイドバーで「iCloud」の項目にマウスポインタを近付けると表示される「表示」をクリックして、「iCloud Drive」の項目を表示 させて見て下さい。
asadani さんによる書き込み:
「Finder」メニュー >「環境設定」>「サイドバー」タブは、「Finder」のサイドバーに項目を表示させるかどうかを決定する為の設定ですので、ここで「iCloud Drive」の項目が有効になっていない場合は、当然「Finder」のサイドバーに「iCloud Drive」の項目は表示されません。
もし、「Finder」メニュー >「環境設定」>「サイドバー」タブで、「iCloud Drive」の項目が有効になっているのに、「Finder」のサイドバーに「iCloud Drive」の項目が表示されない場合は、「iCloud」内の項目が非表示 になっている可能性が有りますので、下の画像の様に「Finder」のサイドバーで「iCloud」の項目にマウスポインタを近付けると表示される「表示」をクリックして、「iCloud Drive」の項目を表示 させて見て下さい。
失礼致します。
「Finder」メニュー >「環境設定」>「サイドバー」タブで、「iCloud Drive」の項目が有効 になっていますでしょうか?
OSの正確なバージョンを書くとヒントになるかも。
ファインダーの設定…からサイドバーを確認し、iCloud Driveにチェックが入っているかどうか確認してください。
チェックが入っているようならセーフモードを試してください。
以前は、「Finder」メニュー >「環境設定」でしたが、macOS Ventura(13.x)では、「Finder」メニュー >「設定」 になっている様です。
メニューバーにある Finder から
Finder -> 設定...
です。
当然ですが iCloud にはサインイン済みですよね?
OSは13.4 チェック以前にiCloud Driveが表示されていないのです
これが表示されていないということですか?
素人がわからないのでお尋ねしています。ファインダー設定というメニューはどうやったら表示できるのですか。