iPad Pro の Safari で時々動作の不具合がおこる

iPad Pro をこれまでの MacBook のようにメインに使っています。時々、不具合が起きます。例えば、銀行の定期の更新をするのに最後のボタンが動かなかったり、旅行サイトの画面の写真や地図が出てこなかったり、YouTube でコマーシャルをスキップすると続きの画面が先に進まなかったりします。これらは同じ原因で起こっているのかどうか私には分かりません。iPad mini で同じ所を見るとこちらは問題なく動きます。これまで使っていたMacBook だと時々、診断?をしていましたが、iPad の場合何もしていません。やり方がわからないこともあるのですが。 容量が大きいビデオは入れていないし、写真などそんなに多くいれていません。どこに問題があるのでしょうか。」よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2023/06/12 18:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/17 22:05

MacBookの「診断」とはディスクユーティリティの「First Aid」などのことでしょうか。

iPadはパソコンではないので、MacBookと同等の機能を求めるのは無理があると思います。

検証するのなら、まず工場出荷状態に戻してから、バックアップから復元せずに動作確認してみるとか。旅行サイトの件はSafariの問題でしょうから、他のアプリを入れなくても検証できますよね。YouTubeの場合はSafariで見るとどうなのか。異常なければアプリをインストールしてどうなのか確認するとか(通常はアプリをお使いの場合)。銀行関係はたぶん専用のアプリがあると思うので、それをインストールして確認する…と他のアプリを入れずに順を追って動作確認してみてはどうでしょう。

あと、いまさらですがiPad Proの機種は何ですか(設定>一般>情報の「機種名」)。すでにxyさんが書かれていますが、iPadOSが15なら、まず最新の16.5にアップデートしてから、上記の検証をお試しください。もしくはApple Storeに持ち込んで見ていただくのが、むしろ早いかもしれません(そこで初期化を勧められるかもしれないので、バックアップの作成をお忘れなく)。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/17 22:05 Yuzu10003 への返信

MacBookの「診断」とはディスクユーティリティの「First Aid」などのことでしょうか。

iPadはパソコンではないので、MacBookと同等の機能を求めるのは無理があると思います。

検証するのなら、まず工場出荷状態に戻してから、バックアップから復元せずに動作確認してみるとか。旅行サイトの件はSafariの問題でしょうから、他のアプリを入れなくても検証できますよね。YouTubeの場合はSafariで見るとどうなのか。異常なければアプリをインストールしてどうなのか確認するとか(通常はアプリをお使いの場合)。銀行関係はたぶん専用のアプリがあると思うので、それをインストールして確認する…と他のアプリを入れずに順を追って動作確認してみてはどうでしょう。

あと、いまさらですがiPad Proの機種は何ですか(設定>一般>情報の「機種名」)。すでにxyさんが書かれていますが、iPadOSが15なら、まず最新の16.5にアップデートしてから、上記の検証をお試しください。もしくはApple Storeに持ち込んで見ていただくのが、むしろ早いかもしれません(そこで初期化を勧められるかもしれないので、バックアップの作成をお忘れなく)。

2023/06/27 17:43 Junkot への返信

返事がまた遅くなりました。

はい、「First Aid」 のような診断をしたいと思っていました。iPad Pro の機種は、iPad Pro 第5世代で、最新の16.5.1 にコメントいただいてからアップデートしました。これまで Youtube は Safari で見ていましたが、アプリをインストールして、それを使うようにしてからは、問題がなくなりました。旅行サイトの問題も最近ないように思います。銀行の件は、必要となる操作があまりないのでまだわかりません。ありがとうございました。

2023/06/17 05:37 Junkot への返信

返事が遅くなってしまいました。iPad mini とは違くアプリがあることはあります。セキュリティアプリは、色々調べたところ、最近のデバイスには入れる必要がないとあったので何も入れていません。まず、MacBook にあった、“診断“のような操作は iPad では出来ないのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Pro の Safari で時々動作の不具合がおこる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。