子どものiPhone、LINEだけスクリーンタイムで制御できない
スクリーンタイムで子供のiPhoneを制限してます。利用可能な時間帯を決め、アプリ使用の時間帯を固定できていたのですが、なぜか最近LINEのみ制御から外れ、見放題になってました。再起動で解決しません
iPhone 8, iOS 16
スクリーンタイムで子供のiPhoneを制限してます。利用可能な時間帯を決め、アプリ使用の時間帯を固定できていたのですが、なぜか最近LINEのみ制御から外れ、見放題になってました。再起動で解決しません
iPhone 8, iOS 16
同様の事象になり、解決したので共有します。
同じ原因であれば試して頂ければと思います。
親側のスクリーンタイムで、一時期「常に許可」にLINEアプリを追加していました(一時的な使用時のみ許可し、その後設定削除)。
しかし、この削除設定が子ども側のスクリーンタイムに反映されていないバグが見受けられました(実際に子どものiPhoneを見ると、常に許可アプリの中にLINEがあった)。
対応としては、子どものiPhoneのスクリーンタイムで、この常に許可されているLINEを設定から削除することで、無事制御ができるよう戻りました。
一度子どものiPhoneの設定をご確認頂いてもよいかもしれません。
同様の事象になり、解決したので共有します。
同じ原因であれば試して頂ければと思います。
親側のスクリーンタイムで、一時期「常に許可」にLINEアプリを追加していました(一時的な使用時のみ許可し、その後設定削除)。
しかし、この削除設定が子ども側のスクリーンタイムに反映されていないバグが見受けられました(実際に子どものiPhoneを見ると、常に許可アプリの中にLINEがあった)。
対応としては、子どものiPhoneのスクリーンタイムで、この常に許可されているLINEを設定から削除することで、無事制御ができるよう戻りました。
一度子どものiPhoneの設定をご確認頂いてもよいかもしれません。
設定Appの「スクリーンタイム」には、「常に許可」という項目があります。
これにAppを追加すると、使用不可能な時間帯でもそのアプリだけ使用することができるようになります。
なので、「スクリーンタイム」の「常に許可」を確認し、そこにLINEアプリが入っている場合は消してみて下さい。
二日前に上記のようにしてできたと安心していたのですが、それでも、また外れてたんですよ…
で、流石にここまでバグるわけないよなと思い直し、子供にしつこく問いただしたら、子供はパスコードを推測して知ってたんですよ…
何回も何回もトライしていたようです。(それはつまり、私がパスワードを変えるたびに推測して解除していたということで…)
もう、はがゆいことと言ったら…
そうまでして、長期間親を欺いてまでネットを使おうとするだなんて、ちょっと私には想像できませんでした。すっかり騙されてしまいました。
情けない( T_T)
うちの子はすごい面倒くさがり屋なのに、そんな努力ならするんだなと驚きました…なんともなんとも…
お騒がせしましたm(_ _)m
二日前の投稿の削除ができないようなので、ここに返信として新たに投稿しておきます。
うちの場合はYouTube、一部のゲームアプリ、LINEに全く制限がかからず数ヶ月の間、困っていました。
色々とネットで調べても解決しないので模索していたのですが、子供の端末でスクリーンタイムを設定し、親のスマホとは連携させないようにしたら制限がちゃんとかかるようになりました。
その代わり、子供のスマホから親に解除申請できませんし、もちろん親のスマホから解除することもできなくなりました。
まあ、親子で事前に話し合って決めていればその辺は問題ないかなと。
子供は自制心が乏しいので、ちゃんとこちらで制限してあげないと時間を無駄にしすぎてしまいがちですからね…
同じようなことでお困りの親御さんは試してみてください。
理由は分かりませんが、確かに、親のデバイスでスクリーンタイムの設定変更を行なったのに子どものデバイスに反映されないバグが時々起こりますね。
出来る限り、親子とも最新のOSにアップデートしておく、可能なら時折子供のデバイスできちんと反映されているか確認しておくことをお勧めします。
下記3点についてお伺いします。
1. 『利用可能な時間帯を決め、アプリ使用の時価帯を固定できていた』というのは、具体的には「休止時間」のスケジュールをオンにしていたのにも関わらず、休止時間内にLINEを使用できるということでしょうか?
2. 設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>インストール>「許可しない」にしていますか?
3. 設定>スクリーンタイム>常に許可>「Appを選択:」の項目にLINEが表示されていますか?
スタディプラスというアプリも制限が効いてないことがわかりました
お世話になりました。
子どものiPhone、LINEだけスクリーンタイムで制御できない