Macbook Pro M1 2020を譲渡する際のセキュリティ対策

Macbook Pro M1 2020(OS: Big Sur 11.7.7)を譲渡する予定で、SSDの完全消去をしようとしています。

ターミナルから

〈diskutil randomDisk 2 /dev/desk0〉

で、データ上書きを試してみたところ、

〈Error: -69879: Couldn't open disk

Underlying error: 16〉

のエラーが表示されました。

なお、FileVaultは最初に初期化する前にはオンにしておらず、その後オンにして再度初期化しましたが、意味があったのか判然としません。

譲渡する前に、セキュリティオプションと同程度の安全度でデータを消去できればと思ったのですが、

上記のようなコマンドは有効でしょうか?

もし有効であれば、

エラーの解決方法を教えていただければ幸いです。

もしコマンドが有効でない場合は、

現時点で他にセキュリティのために出来ることがあれば、教えていただければ大変感謝します。

よろしくお願いします。

MacBook Pro (M1, 2020)

投稿日 2023/06/19 06:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/19 08:07

ssdは読み書きの回数に制限がありますので、乱数書き込み消去はすべきではないとされてます。

エラーはdisk0を指定してるからと思います。disk0ということはdisk全体ですからパーティションがあってはいけませんが、GUIDパーティション方式なら、それだけでEFIパーティションができてますので、この方法は使えないのでは?

Appleはセキュリティのためには、Appleシリコン機ではFileVaultにするだけで十分としてます。FileVaultにすれば、ssdに書き込まれるデータそのものが暗号化されてますので、ssdに書き込まれてるデータを直接読み出したところで元のデータを解読はできないからです。

Mac でファームウェアパスワードを設定する - Apple サポート (日本)

米国の組織では、macをApple IDを設定してFileVaultで使わせ、廃棄する際にはそのまま廃棄するということです。乱数書き込み消去は手間がかかるだけでセキュリティの保持には意味ないとされてるからです。そのために、アクティベーションロックがかかったmacが大量に出てるということです。

なので、個人情報の保護が絶対なら、Apple IDを設定してFileVaultで使い、それをそのまま廃棄することです。

譲度するなら、そういうわけにもいきませんので、FileVaultで使った後工場出荷状態にするだけで十分ということになります。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/19 08:07 aaa00 への返信

ssdは読み書きの回数に制限がありますので、乱数書き込み消去はすべきではないとされてます。

エラーはdisk0を指定してるからと思います。disk0ということはdisk全体ですからパーティションがあってはいけませんが、GUIDパーティション方式なら、それだけでEFIパーティションができてますので、この方法は使えないのでは?

Appleはセキュリティのためには、Appleシリコン機ではFileVaultにするだけで十分としてます。FileVaultにすれば、ssdに書き込まれるデータそのものが暗号化されてますので、ssdに書き込まれてるデータを直接読み出したところで元のデータを解読はできないからです。

Mac でファームウェアパスワードを設定する - Apple サポート (日本)

米国の組織では、macをApple IDを設定してFileVaultで使わせ、廃棄する際にはそのまま廃棄するということです。乱数書き込み消去は手間がかかるだけでセキュリティの保持には意味ないとされてるからです。そのために、アクティベーションロックがかかったmacが大量に出てるということです。

なので、個人情報の保護が絶対なら、Apple IDを設定してFileVaultで使い、それをそのまま廃棄することです。

譲度するなら、そういうわけにもいきませんので、FileVaultで使った後工場出荷状態にするだけで十分ということになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Pro M1 2020を譲渡する際のセキュリティ対策

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。