AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

消去しようと進めても「内部エラーが起きました」:(-69623)となり、消去できない

外付けHDDでTime Machineを利用していましたが、バックアップ途中でHDD容量がフルとなり、ファイルがコピーできなくなりました。

容量がフルとなった場合、古いバックアップが消去され、新しいバックアップファイルが作られると記憶していましたが、Time Machineが止まったままの状態となりました。

ディスクユーティリティを使って、外付けHDD内のTime Machine先のスペースをマウントしようとしても、消去しようとしても、「プロセスを完了できませんでした。続けるには”完了”をクリックします。」となり先に進めません。

“HD-LBU3”(disk7s2)を消去して“HD-LBU3”を作成中

APFSボリュームのコンテンツの消去を準備中

マウント状態を確認中

削除してから再度追加してAPFSボリューム“disk7s2”を消去中

APFSボリュームをAPFSコンテナから削除中

“disk7s2”のマウントを解除中

3C485D6C-EDA6-4BD7-841E-4FEDEBE8E089によって参照されているxARTセッションを消去中

ボリュームを削除中

内部エラーが起きました。:(-69623)

操作が失敗しました…

Mac mini, macOS 13.3

投稿日 2023/06/25 08:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/25 10:36

多分apfsパーティション全体を削除する必要があると思います。

デバイス全体を消去するのが最善ですが。

そのHDDにはTimeMachine以外にユーザデータを保存しているのでしょうか?

書かれた内容を見ると、apfsパーティションをボリューム分割して、その一つを

TimeMachineに割り当てているのかなと思いますが、危険な行為です。

Appleも保存デバイスはTimeMachine専用にすることを推奨しています。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/25 10:36 Starting-Over への返信

多分apfsパーティション全体を削除する必要があると思います。

デバイス全体を消去するのが最善ですが。

そのHDDにはTimeMachine以外にユーザデータを保存しているのでしょうか?

書かれた内容を見ると、apfsパーティションをボリューム分割して、その一つを

TimeMachineに割り当てているのかなと思いますが、危険な行為です。

Appleも保存デバイスはTimeMachine専用にすることを推奨しています。

消去しようと進めても「内部エラーが起きました」:(-69623)となり、消去できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。