パスワードを入力しても「Macintosh HD ロック解除パスワードを入力してください。」と表示される

MacBookAir2019について、パスワードを入力してもMacintoshHDロック解除パスワードを入力してください。と出て入力し再起動すると。またパスワードを入力する画面になり、同じことが続きます。助けてください…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 13.4

投稿日 2023/06/27 07:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/27 07:50

失礼致します。

FileVault を有効に設定 されているのではないでしょうか?

FileVault が有効になっている場合は、まずユーザアカウントのパスワードを入力して、内蔵の起動ディスクのロックを解除する必要が有りますので、起動ディスクのロック解除とログインの 2 回パスワードを入力する必要が有る かと思いますが、 2 回パスワードを入力しても、更にパスワードの入力画面が表示されると言う事でしょうか?

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/27 07:50 半Mac への返信

失礼致します。

FileVault を有効に設定 されているのではないでしょうか?

FileVault が有効になっている場合は、まずユーザアカウントのパスワードを入力して、内蔵の起動ディスクのロックを解除する必要が有りますので、起動ディスクのロック解除とログインの 2 回パスワードを入力する必要が有る かと思いますが、 2 回パスワードを入力しても、更にパスワードの入力画面が表示されると言う事でしょうか?

2023/06/27 08:36 半Mac への返信

パスワード入力すると再起動になるのですか?

そもそもパスワード入力してロック解除しろと言われることがおかしいです。正常なら、パスワード入力したらロック解除になります。

もう消去するしか無いのでは?

起動時、command + rとして復旧ユーティリティで立ち上げます。この時、まず管理者アカウントが表示されてパスワード入れろと出ませんか?そう出るなら、画面左上に復旧アシスタントと出てると思います。それをクリックするとMacを消去というのがありますのでそれにします。すると(wifi接続してから?)AppleIDのパスワードが求められますので入力します。するとMacをアクティベーションとか出ると思います。あとは画面の案内に従えば工場出荷時の状態になりますので設定アシスタントの案内で(バックアップを戻すなりして)元の状態に戻せます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワードを入力しても「Macintosh HD ロック解除パスワードを入力してください。」と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。