AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

カメラが自動的にiphoneに切り替わるのを無効化したい

カメラが自動的にiphoneに切り替わ… - Apple コミュニティ

問題が解決されていないので引用して投稿させていただきます。

MacOS13.0 Venturaにアップデートしてから、iphoneがwebカメラに認識することができるようになりましたが、自動的にカメラがiphoneに切り替わってしまいとても不便です。
外付けカメラを利用している際に勝手にiphoneカメラに切り替わってしまいます。これはmac内装カメラでも同様にiphoneカメラが優先されてしまい、切り替ります。

iPhoneで「接続解除」で都度解除しないといけない状態で、恒久的に自動接続を解除できないです。

iPhone 13 mini

投稿日 2023/06/29 10:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/29 10:21

連係カメラを普段使わないなら以下の記事でできると思うのですが。

連係カメラ:iPhone を Mac の Web カメラとして使う - Apple サポート (日本)

iPhone が接続されていて、マウントに設置されているときでも、Mac で iPhone がカメラやマイクとして認識されないようにするには、連係カメラをオフにしておけます。

1. iPhone で、「設定」>「一般」>「AirPlay と Handoff」の順に選択します。
  2. 「連係カメラ」をオフにします。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/29 10:21 M_Ishikawa への返信

連係カメラを普段使わないなら以下の記事でできると思うのですが。

連係カメラ:iPhone を Mac の Web カメラとして使う - Apple サポート (日本)

iPhone が接続されていて、マウントに設置されているときでも、Mac で iPhone がカメラやマイクとして認識されないようにするには、連係カメラをオフにしておけます。

1. iPhone で、「設定」>「一般」>「AirPlay と Handoff」の順に選択します。
  2. 「連係カメラ」をオフにします。

2023/06/30 15:27 品川地蔵 への返信

ありがとうございます、解決しました!

欲をいうと「iPhoneが近くのMacに反応してくれるのはいいが、「接続する」ダイアログは出すが未接続の状態から始める」にしてほしい気持ちです。

そうでないと、勝手に接続はいいけど投影までされて、意図しないものが投影共有されプライバシーの心配があります。

きっとOS側でいつか解決してくれると信じています。(でないと不安で使えない)

2023/06/30 16:20 M_Ishikawa への返信

どのアプリの話か分かりませんが、カメラを自動で変えないという設定はないのですか?

例えば、facetimeなら自動でカメラを選択にチェックが入ってますが、このチェックを外しておけば勝手には変更されないのでは?

あるいは、ちょっと面倒かもしれないけど、そのカメラアプリを実行する前には必ずiphoneをロックしておく、とか。

あるいは最後は内蔵カメラを選択しておけば、次回立ち上げた時は内蔵カメラになりませんか?

外付けカメラは使ってませんので分かりませんが、うちでは、カメラアプリ立ち上げ時にiPhoneの連携カメラが自動でいきなり選択されることはないです。

カメラが自動的にiphoneに切り替わるのを無効化したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。