MUSICの書類とデータが消えない
256GBの容量に対して、MUSICの書類とデータ項目のストレージが288GBと出ています。
一度アプリを削除しましたが、書類とデータがどうしても消えません。
できれば初期化はせずに解決したいと考えていますが、どなたか書類とデータを削除する方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
iPhone SE, iOS 16
256GBの容量に対して、MUSICの書類とデータ項目のストレージが288GBと出ています。
一度アプリを削除しましたが、書類とデータがどうしても消えません。
できれば初期化はせずに解決したいと考えていますが、どなたか書類とデータを削除する方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
iPhone SE, iOS 16
私の場合は、以下の手順で戻りました。
PCとiTunesが必要ですが。
1.iTunesで全ての音楽をiPhoneから削除
2.iPhone側になぜか残った曲を削除
3.MUSICアプリを削除
4.App StoreからMUSICアプリをダウンロード
5.iTunesで必要な音楽を同期する
あと、MUSICの書類とデータには、iTunesで同期した動画も含まれているように感じました。
私の場合は、以下の手順で戻りました。
PCとiTunesが必要ですが。
1.iTunesで全ての音楽をiPhoneから削除
2.iPhone側になぜか残った曲を削除
3.MUSICアプリを削除
4.App StoreからMUSICアプリをダウンロード
5.iTunesで必要な音楽を同期する
あと、MUSICの書類とデータには、iTunesで同期した動画も含まれているように感じました。
データ量の関係が論理的におかしな状態になっているので、初期化やむなしかな。
足掻くなら、消せるデータ/アプリを消して、iPhoneストレージ上に空きの数値が出るようにして、ミュージックアプリを削除し、バックアップを確保し(見かけ上、空きが無いと、バックアップを作れないだろうと予想)、初期化&バックアップ復元かな。
iPhoneストレージの空きは10GB以上ありますか。
1-2GB程度しかないなら、初期化するしかないけど。
試行錯誤し、他のアプリの容量は削除できましたが、今はこのような状況です。
とても参考になりました。
やはり初期化をするしかないようですね。
ご返信いただきましてありがとうございました。
MUSICの書類とデータが消えない