Windows10のインストールUSBメモリがフォーマットできない

Windows10をwindows機にインストールするために作成したUSBメモリですが、必要なくなったのでフォーマットして別用途で使用したいと思っています。

しかし、MacでもwindowsでもUSBメモリが表示されません。

Macでは「システム情報」のUSBのところに表示されているので、認識自体はされているようです。

過去ログより、 diskutil eraseDisk HFS+ Untitled /dev/disk2

というのをターミナルに打ち込んでみたのですが、

Unable to begin erase operation: Placing a partition map on a Core Storage logical volume is not supported (-69671)

という表示がされ、解決していないようです。

どなたかお力をかしていただけませんでしょうか。

ちなみに当方

Mac OS 10.15.7です。

以前の Mac モデル

投稿日 2023/07/03 19:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/05 19:44

> diskutil umountDisk/dev disk5 sudo newfs msdos/dev/ disk5

diskutilコマンドはdisk5までです。なので、やるなら、

diskutil umountDisk /dev/disk5[enter]

です。umountDiskと/dev/disk5の間には半角スペースが必要です。でも、問題のUSBにはボリュームがないように見えるので、これはしなくても良いかも。ターミナルのコマンド文字列では半角スペースも意味がありますので、勝手に省略したりするとエラーになります。

sudo fdisk -i /dev/disk5[enter]

としてから(fdiskと-iの間、-iと/dev/disk5の間には半角スペースが必要)、

sudo newfs_msdos /dev/disk5[enter]

としてみるとどうですか(newfs_msdosと/dev/disk5の間には半角スペースが必要)?

sudoをつけて実行しますので、最初管理者パスワードが必要です。この時、Password: と出て、キーボードから管理者パスワードを入力するわけですが、画面には何も表示されませんし、カーソルも動きません。しかしキーボードから入力はできてますので、構わずにパスワードを入力し、最後にenterを押します。そうすると、fdisk -i のコマンドが実行されます。

ただ、ディスクユーティリティで表示されるまでに数時間もかかるようでは、そのUSBは壊れてる(壊れかかってる?)可能性も高いですね。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/05 19:44 ykah への返信

> diskutil umountDisk/dev disk5 sudo newfs msdos/dev/ disk5

diskutilコマンドはdisk5までです。なので、やるなら、

diskutil umountDisk /dev/disk5[enter]

です。umountDiskと/dev/disk5の間には半角スペースが必要です。でも、問題のUSBにはボリュームがないように見えるので、これはしなくても良いかも。ターミナルのコマンド文字列では半角スペースも意味がありますので、勝手に省略したりするとエラーになります。

sudo fdisk -i /dev/disk5[enter]

としてから(fdiskと-iの間、-iと/dev/disk5の間には半角スペースが必要)、

sudo newfs_msdos /dev/disk5[enter]

としてみるとどうですか(newfs_msdosと/dev/disk5の間には半角スペースが必要)?

sudoをつけて実行しますので、最初管理者パスワードが必要です。この時、Password: と出て、キーボードから管理者パスワードを入力するわけですが、画面には何も表示されませんし、カーソルも動きません。しかしキーボードから入力はできてますので、構わずにパスワードを入力し、最後にenterを押します。そうすると、fdisk -i のコマンドが実行されます。

ただ、ディスクユーティリティで表示されるまでに数時間もかかるようでは、そのUSBは壊れてる(壊れかかってる?)可能性も高いですね。

2023/07/06 01:30 ykah への返信

どうやら表示されるまでに異常に時間がかかるようで、少なくとも数分以上たってから気づいたらUSBメモリが表示されるような状態です。

USBメモリ内のコントローラICが壊れかけていませんか?

以前、BuffaloのUSBメモリで、同様の症状が出たことがありますし、知人からヘルプの要請を受けてデータを取り出したTranscendのUSBメモリが似たような症状でしたけれど?

具体的には、マウントされるまでに異常に時間がかかり、データを読み出そうとしても、動くのは最初の数十秒だけで、勝手にアンマウントされる。

壊れるのを覚悟で、USB延長ケーブル経由でパソコンと繋いで、USBメモリ本体を冷凍庫に入れると、数分間は動く…。

フォーマットも出来ないという状態でした。

参考

USBメモリの内部構造を簡単に解説しているページとして、下記を参照。

https://www.usbmemory-datarecovery.tokyo/content/usb_architecture.html

2023/07/04 00:20 ykah への返信

> 以下のようになり、

disk5がそれっぽいですが。USBは16GBのものじゃないのですか?

これなら、ディスクユーティリティで普通にフォーマットできそうな感じですが。現在はボリュームが消えてしまって何もない状態です。ただ、ディスクユーティリティで表示をすべてのボリュームを表示にしてやらないと、ボリュームがないために、このUSBは何も表示されないです。すべてのボリュームを表示にしてれば、disk5とか(あるいはUSBのメーカ名)表示されると思います。

上に書いた、ターミナルで、

sudo newfs_msdos /dev/disk5

としてやれば、msdosでフォーマットできませんか?

zshはcatalina以降のデフォルトシェルです。bashか何かをお使いでは?zsh以外を使ってると、「The default interactive shell is now zsh.」と出ます。

なんかちょっとよくわからない構成ですね。

sierraとcatalinaのデュアルブートなんでしょうか?

sierraが論理ディスクになってますが、なぜこんなふうにされてるのでしょう?

素直に、GUIDのディスクにmacOS拡張のボリュームとAPFSのボリュームを作り、macOS拡張のボリュームにsierra、APFSのボリュームにcatalinaをインストールすれば良いと思うのですが、、、

2023/07/03 22:56 はに への返信

はに様

ご回答ありがとうございます。

diskutil umountDisk /dev/disk2

Unmount of disk2 failed: at least one volume could not be unmounted

director:~コンピュータの名前$ sudo fdisk -i /dev/disk2

となり、どうもやっぱりできていないようです。

>(問題のUSBがdisk2として)

ですが、当該のUSBメモリがdisk2かどうかは、どこで確認したら良いですか?

2023/07/06 18:03 はに への返信

はに様

ありがとうございます。勉強になります。

以下のようになり、表示されていないかな?と思いました。

もしそうなら、このUSBメモリは壊れてしまったということですね。

ちなみにターミナルを起動すると冒頭に

The default interactive shell is now zsh.〜〜

という部分が表示されています。

以前は何も表示されなかったのですが、これは何でしょうか?

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

2023/07/05 18:29 はに への返信

はに様

詳しく解説いただきほんとうにありがとうございます。

結果としてやはりフォーマットはできないのですが、ディスクユーティリティには表示されました。どうやら表示されるまでに異常に時間がかかるようで、少なくとも数分以上たってから気づいたらUSBメモリが表示されるような状態です。「消去」を行ったのですが、

なんどやってもこんな感じです。しかもこの画面になるまでに数時間かかります。

また、ターミナルで教えていただいたようにやってみた結果は

となっておりまして、やはりうまくいっていないようでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10のインストールUSBメモリがフォーマットできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。