iCloud にバックアップした後に、共有アルバムに保存したものは、クラウドには残りますよね?
共有アルバムを削除しても、iCloudにバックアップした後なら、データは残りますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro, iOS 16
共有アルバムを削除しても、iCloudにバックアップした後なら、データは残りますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro, iOS 16
質問を読み直しました。
写真はiCloudフォトライブラリ上にバックアップされており、その中の写真を共有アルバムとして共有しているがその共有アルバムを削除するとiCloudフォトライブラリ上からも削除されるのか?ということでしょうか?
結論ですが、削除されません。
共有アルバム作成時にiCloudフォトライブラリからコピーされるため共有アルバムを削除してもiCloudフォトライブラリには残り続けます!
質問を読み直しました。
写真はiCloudフォトライブラリ上にバックアップされており、その中の写真を共有アルバムとして共有しているがその共有アルバムを削除するとiCloudフォトライブラリ上からも削除されるのか?ということでしょうか?
結論ですが、削除されません。
共有アルバム作成時にiCloudフォトライブラリからコピーされるため共有アルバムを削除してもiCloudフォトライブラリには残り続けます!
いいえ残りません。
iCloudバックアップとiCloudフォトは別物です。
iCloudバックアップでは端末内のアプリの情報等が保存されます。
iCloudフォトでは写真(共有アルバム等)が保存されます。
iCloudバックアップを実行したからといってiCloudフォトの情報がバックアップされるわけではありません。
iCloudフォトの情報は常にリアルタイムで更新され続けます。消せば消えてしまいます。何月何日時点に戻すといった機能はありません。
もう少しやりたいこと、確認したいことを絞り込まないと、具体的な回答とか解決策は難しいのでは。
例えば、
>共有アルバムを削除しても、iCloudにバックアップした後なら、データは残りますか?
この文章は、最大限、想像力を膨らませると、以下のような内容だろうか。
「共有アルバムにアップロードした写真(iPhone内の写真)をiCloudにバックアップしておけば、その共有アルバムを削除しても、写真はiCloudバックアップに残るのか。」
この内容には、こんな感じの回答になる。
その写真をiPhoneから削除すると、次のiCloudバックアップ動作でバックアップからは消える。
iCloud写真をオンにして運用している場合、写真はそもそもiCloudバックアップに含まれず、iPhoneから消せばiCloudからも消える。
他の内容にも読めそうだけど、そうすると、別の回答内容になりそうだが。
バックアップ復元の失敗は考えないんですか。
iCloud写真はiCloudへのバックアップじゃないですが、承知ですか。
残念ですが、意味が分かりません。
本文側への注意喚起のつもりでしたが、再読すると、タイトルと本文の内容が全く違うようです。。
何を確認したいのかを明確にした方がいいのでは。
共有アルバムが当てにならないことは、消えたという多くの投稿が示していると思うけど。
分からない事が多々あるので、ディスカッションに参加してみようと思ったのですが…厳しい回答しか、このディスカッションではもらえないのでしょうか…
iCloud にバックアップした後に、共有アルバムに保存したものは、クラウドには残りますよね?