不明・非公開・迷惑なメールを「メールを開封しないで」受信拒否登録する方法を教えてください
不明・非公開・迷惑なメールを「メールを開封しないで」受信拒否登録する方法をお教えください。お願いします。
現在、私が知っている方法は、(開封しないと、メールアドレスが分からない、連絡先アプリに登録できない、ので)「メールを開封して」から、連絡先アプリに登録し、受信拒否登録する方法です。
iPhoneSE3, iOS 16.5.1
何卒よろしくお願いいたします。
iPhone SE, iOS 16
不明・非公開・迷惑なメールを「メールを開封しないで」受信拒否登録する方法をお教えください。お願いします。
現在、私が知っている方法は、(開封しないと、メールアドレスが分からない、連絡先アプリに登録できない、ので)「メールを開封して」から、連絡先アプリに登録し、受信拒否登録する方法です。
iPhoneSE3, iOS 16.5.1
何卒よろしくお願いいたします。
iPhone SE, iOS 16
7/14日22:40頃、「メール未開封のまま受信拒否設定」ができる方法を見つけることができました。
「「メールフォルダ」確認:受信・ゴミ箱・迷惑/「メール概要」を長押し/下部の矢印等「ログフィールド」を上にスワイプ/最下部項目「差出人の受信拒否」をタップ」(設定後に受信しなくなるかは未確認ですが、設定はできました)
なお、皆様の熱量が護符にでもなったのか、今日は1件に減っていました。ありがとうございました。
さすがApple、「メールを開封せずに受信拒否設定」ができるようになりました。 Appleと皆様に 深く感謝申し上げます。
7/14日22:40頃、「メール未開封のまま受信拒否設定」ができる方法を見つけることができました。
「「メールフォルダ」確認:受信・ゴミ箱・迷惑/「メール概要」を長押し/下部の矢印等「ログフィールド」を上にスワイプ/最下部項目「差出人の受信拒否」をタップ」(設定後に受信しなくなるかは未確認ですが、設定はできました)
なお、皆様の熱量が護符にでもなったのか、今日は1件に減っていました。ありがとうございました。
さすがApple、「メールを開封せずに受信拒否設定」ができるようになりました。 Appleと皆様に 深く感謝申し上げます。
iCloudメールの場合、迷惑メールフォルダに入れておくだけ。
連絡先に登録すると逆効果なので注意しましょう。
持ちらも参照
iCloud.comの「メール」で迷惑メールを管理する - Apple サポート (日本)
追記
iCloudメール以外も基本的には各メールサービスのサーバ側で何らかの仕分けを行う設定が必要です。
各社で異なるので、個別に調べて設定してください。
受信拒否登録するよりも、迷惑メールフォルダに入れてしまう方が現実的だと思います。
iPhoneの場合は、メールリストで当該メールを左にスワイプし、「その他」から「迷惑メールに移動」を選択します。
Macをお持ちなのに、iPhoneと同じメールアドレスを登録されていないのですか?
Macなら、ルールを設定して、迷惑メールを「迷惑メールフォルダ」や「ゴミ箱」に直接入れてしまうこともできます。Macで設定しておけば、iPhoneでも同じように動作します(ただし、メールアカウントがIMAPの場合。POPの場合は、端末ごとの設定になるかも…)。
私も、相当数の迷惑メールを上記の方法で目に触れないようにしています。
迷惑メールフォルダなどの対策も重要ですが、メールの使い方も工夫すると、迷惑メールを受け取る頻度、目にする頻度も減らせるんじゃないかと…
メールアカウントをクラス分けすると、リスク管理がしやすくなります。
※ 1と2または2と3は統合しても良いかも…
くらいに分けて、iCloudメールとメールエイリアス、Gmailなどで複数アカウント作り使い分けを徹底すれば、安心できる受診アカウントと要注意アカウントが区別できるので、4で変なタイトルのメールなら迷わず迷惑メールフォルダに入れるなどで学習させてゆけば、迷惑メールを目にする頻度はかなり減らせると思います。
今の利用中のアカウントでうまくクラス分けできるか難しいかもですが…
多数に知れ渡ってて問題があるアカウントなら、いっその事廃止して、新たに数アカウント作っちゃうのもありだと思います。
ご教示ありがとうございました。
n_k さんに届いているそれらのメールが法令に違反したものとお考えでしたら、
監督官庁に届けた方がよくないですか?
ご回答をありがとうございます。
そうですよね、迷惑メールの「開封・連絡先登録」は危険ですよね。
しかし、「 iOS 16.5.1」では、その方法しか見つけられずに、困っています。ですので今回質問しました。
iPhone本体のiOSでも「迷惑メールフォルダ」機能を利用できますね。ありがとうございました。
なお、各キャリアHPで「受信する・受信しない設定」等の設定もできますね。
でも、それをするには、メールアドレスが分からないと設定できないので、困っています。ですので今回質問しました。
また、「非公開メール」も、「 iOS」の機能として、「非公開メール生成機能」があるとのことで、ならば、一挙にまとめて受信拒否できるのではないかと思い、質問しました。「非公開メール生成機能」で使用された、暗号化アルゴリズムを使用しているメールをマークアップ受信拒否できるのかなと思っているのですが…。例えば、電話の非通知モードのように…。
何卒お導きのほどをよろしくお願いいたします。
ご回答をありがとうございます。おっしゃる通りですね。5月からのはじめてのスマホです。分からないことだらけです。
ありがとうございました。
では、「受信拒否登録する方法」は以下の1通り、という認識であっているのでしょうか…
(今回は、「他の方法」「開封せずにメルアドを確認する方法」「非公開メール一括処理方法」をお教えいただきたく質問させていただきました)
>不明・非公開・迷惑なメールを「メールを開封しないで」受信拒否登録する方法をお教えください。お願いします。
>現在、私が知っている方法は、(開封しないと、メールアドレスが分からない、連絡先アプリに登録できない、ので)「メールを開封して」から、連絡先アプリに登録し、受信拒否登録する方法
他に方法がなければ、mac OS 13 のメールにて、iOS 16 メールを受信します。それなら、偽装メールの元メールが可視化可能な場合もあるので、mac とキャリアHPで処理します(mac OS 13/メール/メニューバー/表示/メッセージ/すべてのヘッダ)。悪質性・事件性の高いものは警視庁HPで元メルアドのお知らせもできますしね。
私はスマホ初心者なので、右往左往しているところで、皆さんはどのような対応をなさっているのかも、お訊かせ願いたかったです。
ありがとうございました。
この情報は、「迷惑メール」で困っている多くの皆さまのお役に立つでしょう。お手数をいただきまして、ありがとうございました。
>ただスマホ初心者の私が【「メールを開封しないで」受信拒否登録する方法】を知らないだけだと思い、質問させていただいた次第です。
>(私は数か月前にスマホデビューし、未だ企業4社にしかスマホメルアドを開示していないのに(今もPCメルアドのみ開示利用)、迷惑メールが届くのは不可思議でなりません)
>他意はございません。ましてや、苦情でもございません。
>D300様の「連絡先に登録すると逆効果なので注意しましょう」にも深く同意していますし、iPhoneで完結できず「困っている」というだけのことです。
>ともあれ、迷惑メール送信は犯罪です。なのに入口からの駆除は大変ですよね。
>危険を伴わない「電話非通知拒否」のように、入口から簡単駆除できるようになりますように。
この情報は、「迷惑メール」で困っている多くの皆さまのお役に立つでしょう。お手数をいただきまして、ありがとうございました。
>ただスマホ初心者の私が【「メールを開封しないで」受信拒否登録する方法】を知らないだけだと思い、質問させていただいた次第です。
>(私は数か月前にスマホデビューし、未だ企業4社にしかスマホメルアドを開示していないのに、迷惑メールが届くのは不可思議でなりません。)
(なお、それ以外はPCメルアドのみ開示利用、数十年利用しているPCメルアドはキャリアサーバ設定で受信拒否登録をキーワード拒否なども含め何度かして、現在迷惑メールはサーバ受信すらほとんどしていません)
>他意はございません。ましてや、苦情でもございません。
>D300様の「連絡先に登録すると逆効果なので注意しましょう」にも深く同意していますし、iPhoneで完結できず「困っている」というだけのことです。
>ともあれ、迷惑メール送信は犯罪です。なのに入口からの駆除は大変ですよね。
>危険を伴わない「電話非通知拒否」のように、入口から簡単駆除できるようになりますように。
>(なお、それ以外はPCメルアドのみ開示利用、数十年利用しているPCメルアドはキャリアサーバ設定で受信拒否登録をキーワード拒否なども含め何度かして、現在迷惑メールはサーバ受信すらほとんどしていません)
>私はSEではありませんので、下記の「迷惑メール」でお困りの場合は、ipsj(情報処理学会)や警視庁HPサイバー犯罪に関する情報提供(メール送信可能)等へご相談ください。
>なお、私は法律家ではありません。法律でお困りの際には、無料法律相談がネット上でも開設されています。お大事になさってください。
大変な勉強になりました。お世話になりました。ありがとうございました。
>各キャリアHPで「受信する・受信しない設定」等の設定もできますね。
>でも、それをするには、メールアドレスが分からないと設定できないので、
相手メールアドレスを指定しての受信拒否は、ほとんど役に立ちません。
いくらでも変更してくるし、正規メールアドレスで偽装することも容易なので。
ご回答をありがとうございました。
ともあれ、迷惑メール送信は犯罪です。なのに入口からの駆除は大変ですよね。
危険を伴わない「電話非通知拒否」のように、入口から簡単駆除できるようになりますように。
>キャリアサーバ設定
ではなく、「ISPサーバ設定」でした。失礼しました。また、お世話になりました。ありがとうございました。
なお、私は Macintosh IIsi からの Mac Fan, mac user です。現在は病気でほとんど使いこなせていませんが、気持ちは今も変わりありません。Apple のご清栄をお祈りいたします。
不明・非公開・迷惑なメールを「メールを開封しないで」受信拒否登録する方法を教えてください