YouTubeで4K動画を再生するとカクカクする

こんにちは、私のiPad air 5世代で4k動画を再生すると1分から3分くらいに数回ほど滑らかだった映像がフレームレートが落ちたようにカクカクになります。

この現象はsafariでもYouTubeアプリでも変わらず起きてしまいます。

カクカクと言いましたが極端にカクカクになるわけではなく、60fpsくらいで滑らかに再生されていたものが突然30fpsほどの滑らかではない映像になり、10秒ほどその状態が続いた後に、また滑らかな映像に戻るといった感じです。

やはりコーデックのvp9の問題なのでしょうか?

このiPadの不具合なのかYouTubeの問題かは分かりません。私の環境では十分なネットスピードが出ています。

iPadOSのバージョンも現時点の最新です。

解決できたら嬉しいです。

iPad Air (第 5 世代)

投稿日 2023/07/11 12:15

返信

類似の質問

返信: 2

2023/07/14 09:24 ヤマピコ への返信

返信ありがとうございます。

画質のいい方見やすいので、手動で4K60fpsにしています。

本体が熱くなっていてもいなくても変わらず起きてしまいます。充電をしていなくても起こります。

長い時間使っていなくても、再起動した後でも起こることがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

YouTubeで4K動画を再生するとカクカクする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。