キーボードのお手入れ方法の現実(普通に毎日使う人むけ)

書いてあるけど、実際は「カバーをつけて使うことが必須」。2年でキーの文字が消えます。とキーの間から埃(ごみ)などが入ります。メンテナンス書いてありますが、毎日できないです。交換したこともあります。残念ながら3000円くらいするカバーですが修理(キーボード交換)

で3万円かかることを振り返ると最低限の方法でしょう。それは間から入った遺物が中の物に干渉したのでしょう。修理してもそのpointは指摘されません。2台あるmacはこの方法をしてからキーボード問題は激減しました。もちろん書いてある斜めってスプレーについてはkeybordcover外してやります。ただこれはたまにやれば良いです。

MacBook, 13.4

投稿日 2023/07/11 18:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/12 16:39

追伸参考 : 2種のkeybord cover キーボードカバー  

・年式や種類によって合う合わない書き込みいただいたつけたカバーの種類によってタッチ感覚が違います。

・私が使っているこの種は安く(1.5年でだめになるので洗いながら2年持たせる工夫などは大切)とても心地良く元々のキーボード感覚を失わせるまで至らないと思います(個人的感想です)

1) 13インチ向け 「moshi モシ mo-cld-mboj moshi Clearguard MB without Touch Bar (JIS) [キーボードカバー]

moshi モシ mo2-cld-mbj moshi clearguard MB (JIS) [MacBook Pro 13/15インチ MacBook Air 13インチ対応極薄キーボードカバー JIS配列]

2) 12インチ向け サンワサプライ SANWA SUPPLY FA-MAC6BK [ノート用シリコンキーボードカバー ブラック]

以上、良いkeybordtuch life を お祈りします

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/12 16:39 cred への返信

追伸参考 : 2種のkeybord cover キーボードカバー  

・年式や種類によって合う合わない書き込みいただいたつけたカバーの種類によってタッチ感覚が違います。

・私が使っているこの種は安く(1.5年でだめになるので洗いながら2年持たせる工夫などは大切)とても心地良く元々のキーボード感覚を失わせるまで至らないと思います(個人的感想です)

1) 13インチ向け 「moshi モシ mo-cld-mboj moshi Clearguard MB without Touch Bar (JIS) [キーボードカバー]

moshi モシ mo2-cld-mbj moshi clearguard MB (JIS) [MacBook Pro 13/15インチ MacBook Air 13インチ対応極薄キーボードカバー JIS配列]

2) 12インチ向け サンワサプライ SANWA SUPPLY FA-MAC6BK [ノート用シリコンキーボードカバー ブラック]

以上、良いkeybordtuch life を お祈りします

2023/07/12 03:13 cred への返信

では私も。古いキーボード、ありますので。笑

私もカバー付けません。14年前のMacBookPro.はテカりはありますが、文字**もなく問題なく使用中。

30年前のUSBキーボードのメカニカルキーは、Delがたまに突っかかって戻りが悪いですが、故障せず、在宅勤務で使用してます。カバーはなし、たまに裏返して筆でゴミ取りします。(たくさん出てきます)

アルコールで拭いたりはしたことはないです。少し湿らせたティッシュでたまに軽く拭くだけ。

MacBookはアルミの上ケース丸ごと交換なので、高いのですよね。

逆に最近のキーボードのほうが壊れやすいのかなぁ?

2023/08/01 05:34 cred への返信

サランラップを巻いてマスキングテープでとめるとキーボードの打ち心地や指紋認証も阻害せずに快適に使えるのでオススメです。安いラップだとすぐダメになりますが、有名メーカーのラップだと数ヶ月は綺麗なまま使用できます。打鍵感が変わってしまうことに耐えられるなら市販のキーボードカバーの方が良いかもしれません。

2023/07/31 22:29 cred への返信

亀レスで失礼いたします🙇‍♀️

MacBook Air (13-inch, Early 2014)

(はじめてのMacです)

2015年に購入して以来使用しています(丸8年が経ったんですね〜)。

(と言っても、ここ2年はサブ機なので画面収録とかで活躍してくれていますが、キーボードの叩きは少ないかも)

その間、キーボードにカバーは付けたことありません。

夜はインナーカバーに入れてお休みいただいてます。

バッテリー1回交換しましたが、それ以外は何も交換等はしておりません。

キーボードの指油が気になると布で拭いてあげる。ほんとにたま〜に、70 % イソプロピルアルコール含有ワイプみたいなので拭いてあげる。

で過ごしております。

ヘビーユーザではないので、キーボードの叩きが足りていないのかもしれませんね、、、

Apple 製品のお手入れ方法 - Apple サポート (日本)

2023/08/01 17:01 粕谷 明 への返信

ノート型のPCは、キーボード面からも放熱していますから、隙間なく覆ってしまうと、使用環境によっては放熱面では不利になるかと。

ファン付、ファン無しによっても、影響の差はあるのでしょうね。

キーボードカバーを付けるのは汚れ防ぐのが目的なのでしょうから、

放熱のために付けるのをガマンしたら、心に悪影響あるかもですものね。

カバーメーカーさんは(きっと)放熱への影響が許容範囲かテストしてから販売しているでしょうし。

ただ、以前、

ディスプレイ閉じた時に(Mac Book系はディスプレイ側とキーボード側の隙間少ないので)、間にものを入れると、誤操作を勝手にされてしまうというスレッドをコミュニティで見かけた気がしますが、

キーボードカバーをお使いの皆さんは、そんな症状出ていないのですよね?

2023/07/11 18:26 cred への返信

ひとそれぞれかなー。

カバーをつけることに問題ない人はそれでいいと思う。

私はカバーをつけると格段にタイピングが遅くなるのでつけない派。

経年劣化でキーボードが接触不良を起こしたことはあるけど、キーボードの隙間から異物が入ったことはあまりないかな。

多分一番長持ちしているのはiMac21017を買った時についてきたキーボード。

文字は掠れているし、キートップは指の油で汚れているけど、全然現役で使えています。

2023/08/01 16:40 a0801 への返信

ノート型のPCは、キーボード面からも放熱していますから、隙間なく覆ってしまうと、使用環境によっては放熱面では不利になるかと。

でも、シリコンゴムを用いたキーボードカバーよりは、サランラップの方が熱伝導率は高いですし、多少はマシですが…

サランラップ(ポリ塩化ビニリデン):熱伝導率3.0W/m・k

シリコンゴム:熱伝導率0.2W/m・k(充填剤の違いによって、0.16〜1.3程度の違いはある)

2023/07/12 21:57 cred への返信

ご謙遜されなくても大丈夫ですよ。

普通って何なのかってエビデンスはないので、ひょっとしたら7年ユーザーが普通で、私たちが異常なユーザーなのかもしれません。(//∇//)

ただただ単に、この板に食いついたユーザーの数人がキーボードカバーを付けない派だったというだけです。

書き込みをしていないユーザーの中にはカバーする派の人もいると思いますよ。

私はPCの類は単に道具として使っているので、壊れたらすぐに買い替える派なんです。

一方、PCに愛着を持ち、末長く相棒として共にマイライフを共有したいという人も多いと思います。

いろいろな人がいますので、いろいろな立場で、ここのディスカッションが盛り上がるのが楽しいと思います。

2023/07/12 16:14 cred への返信

三人がつけない派との返信をいただきました。ありがとうございました。読むと10年以上利用している皆さんです。自分の投稿のタイトル見ると最後の()に「普通に〜」とつけていることに気づきました。このサイトで普通からすると「私はmacuser7年くらいなので初心者」ということで初心者向けの使い方、というポイントでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードのお手入れ方法の現実(普通に毎日使う人むけ)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。