AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone 16 Proの広角カメラの写真がぼやける、滲む、流れる

iPhone 12 ProからiPhone 16 Proに買い換えたのですが、広角カメラで撮った写真がぼやけるというか、滲むというか、流れます。

急に視力が悪くなったように描写が甘いです。

中心部はくっきりしていますが、中心部以外の描写の甘さ、流れがひどいです。

12 Proと比較すると、16 Proは明らかに流れています。

正直これは許容できないレベルです。

日の丸構図の写真しか満足に撮れないというのは困ります。

皆さんのiPhoneはどうでしょうか?これは初期不良ですかね?

Genius Barに持っていったほうがいいですか?

Apple Storeも近くはないので、持っていった先で個体差、仕様ですとか言われるとしんどいのですが...。

なおカメラには保護カバーやフィルムなどは貼っておらず、ゴミや汚れが付いていないことを確認しています。

iPhone 16 Pro 広角カメラ

iPhone 12 Pro 広角カメラ

投稿日 2024/11/11 22:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/17 16:32

Apple StoreのGenius Barに行ってきましたので、せっかくですから結果を報告します。

結論から申しますと、この事象はiPhone 16 Proの【仕様である】とのことです。

Genius Barに行く前にAppleのチャットサポート、電話サポートにも連絡していました。

そこでは画像ファイルのやり取りをして、サポートのスペシャリストにも写真を直接見ていただいたのですが、そこでの結論としては「仕様と言うには滲みすぎ(症状がひどい)である」とのことで、修理の提案をされました。

そこで「仕様です」と言われればもうこの件は終わりだと思いましたが、「仕様にしてはひどい」ということであればと思い、Apple Storeまで行きました。

そして、Genius Barのエキスパートから言われたのが「仕様である」との見解でした。詳しいスタッフにも聞いていただいた上での見解が「仕様である」とのことです。

確かに、他の16 Pro実機も触って写真を撮ったりしましたが、同様の症状が出ているようでありました。

残念ながら、iPhone 15以降の広角カメラはテーブルフォトでは使い物にならない、というのが結論のようです。

この件に関しては「ピントが合っていない(被写界深度が浅いから仕方がない)」「広角レンズでは仕方がない」「スマホに高級カメラと同じ写りを求めることはできない」という意見もあるようですが(エキスパートも一部同様のことを言っていましたが)、それぞれの件についてはこの場を借りて明確に否定しておきます。

⚫︎最近のiPhoneの広角カメラは焦点距離がどんどん伸びて大口径化もしているため被写界深度が浅くなっているのは事実ですが、私がトピック冒頭で示した被写体は平面であり、ピントがズレることはありません。

厳密には中心部と周辺部では被写体の距離が異なるでしょうが、その程度でピントのズレが生じることはありません。

手持ちのAPS-C判カメラ(焦点距離15mm・換算24mm相当、f/2.8)で同様の写真を撮りましたが、このカメラはiPhoneよりももっと被写界深度が浅いにも関わらず、隅から隅までクリアーに写っています。

⚫︎広角レンズでは歪みが生じるのは事実ですが、24mmは極端な広角ではなく、中心付近の描写を諦めるほどの広角ではないと思います。そもそも超広角カメラ(13mm)では同様の事象が発生していないことから、この原因を広角に求めるのは無理があります。

⚫︎この画質低下は中心部に近いところで、かなり目立って発生します。サムネイルぐらいでは分からないでしょうが、スマホの全画面表示やPC画面ぐらいの大きさで見ると描写の甘さは明らかで、「ぼやけてる?」と感じます。

決して「等倍で見て粗探ししている」とか、「四隅を拡大して粗探ししている」とかいう類のものではありません。

(ちなみに、私のトピック先頭の書類の写真を見ていただくと分かるのですが、何故か逆に四隅の方がくっきり写っています。一般的には四隅が流れがちなのですが...。逆に流れているのが四隅ではないから問題)

その程度の水準を求めることが「高級カメラの画質をスマホに求めている」と言われるようなことなのでしょうか?

Appleの電話サポートも「仕様にしてはひどい」と言っていたように、常識的には「この写りはひどい」ということになると思います。

そもそも12 Proでは発生していなかった事象ですから、これは明確な劣化であるわけです。この画質を疑問に思うのは当然です。

最近のiPhoneのカメラは高度な技術が投入されていますが、ちょっと最近は高性能を追い求めるあまり綻びが生じているのかもしれませんね。

とりあえずこのトピックが、他のiPhone 15 Pro/16 Proのカメラの画質に悩む人に届いて参考になれば幸いです。

16 Proは長く使う予定でしたが、もし次の17シリーズで改善するようなことがあれば16 Proを下取りに出して買い直そうかな??

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/17 16:32 Bokuya への返信

Apple StoreのGenius Barに行ってきましたので、せっかくですから結果を報告します。

結論から申しますと、この事象はiPhone 16 Proの【仕様である】とのことです。

Genius Barに行く前にAppleのチャットサポート、電話サポートにも連絡していました。

そこでは画像ファイルのやり取りをして、サポートのスペシャリストにも写真を直接見ていただいたのですが、そこでの結論としては「仕様と言うには滲みすぎ(症状がひどい)である」とのことで、修理の提案をされました。

そこで「仕様です」と言われればもうこの件は終わりだと思いましたが、「仕様にしてはひどい」ということであればと思い、Apple Storeまで行きました。

そして、Genius Barのエキスパートから言われたのが「仕様である」との見解でした。詳しいスタッフにも聞いていただいた上での見解が「仕様である」とのことです。

確かに、他の16 Pro実機も触って写真を撮ったりしましたが、同様の症状が出ているようでありました。

残念ながら、iPhone 15以降の広角カメラはテーブルフォトでは使い物にならない、というのが結論のようです。

この件に関しては「ピントが合っていない(被写界深度が浅いから仕方がない)」「広角レンズでは仕方がない」「スマホに高級カメラと同じ写りを求めることはできない」という意見もあるようですが(エキスパートも一部同様のことを言っていましたが)、それぞれの件についてはこの場を借りて明確に否定しておきます。

⚫︎最近のiPhoneの広角カメラは焦点距離がどんどん伸びて大口径化もしているため被写界深度が浅くなっているのは事実ですが、私がトピック冒頭で示した被写体は平面であり、ピントがズレることはありません。

厳密には中心部と周辺部では被写体の距離が異なるでしょうが、その程度でピントのズレが生じることはありません。

手持ちのAPS-C判カメラ(焦点距離15mm・換算24mm相当、f/2.8)で同様の写真を撮りましたが、このカメラはiPhoneよりももっと被写界深度が浅いにも関わらず、隅から隅までクリアーに写っています。

⚫︎広角レンズでは歪みが生じるのは事実ですが、24mmは極端な広角ではなく、中心付近の描写を諦めるほどの広角ではないと思います。そもそも超広角カメラ(13mm)では同様の事象が発生していないことから、この原因を広角に求めるのは無理があります。

⚫︎この画質低下は中心部に近いところで、かなり目立って発生します。サムネイルぐらいでは分からないでしょうが、スマホの全画面表示やPC画面ぐらいの大きさで見ると描写の甘さは明らかで、「ぼやけてる?」と感じます。

決して「等倍で見て粗探ししている」とか、「四隅を拡大して粗探ししている」とかいう類のものではありません。

(ちなみに、私のトピック先頭の書類の写真を見ていただくと分かるのですが、何故か逆に四隅の方がくっきり写っています。一般的には四隅が流れがちなのですが...。逆に流れているのが四隅ではないから問題)

その程度の水準を求めることが「高級カメラの画質をスマホに求めている」と言われるようなことなのでしょうか?

Appleの電話サポートも「仕様にしてはひどい」と言っていたように、常識的には「この写りはひどい」ということになると思います。

そもそも12 Proでは発生していなかった事象ですから、これは明確な劣化であるわけです。この画質を疑問に思うのは当然です。

最近のiPhoneのカメラは高度な技術が投入されていますが、ちょっと最近は高性能を追い求めるあまり綻びが生じているのかもしれませんね。

とりあえずこのトピックが、他のiPhone 15 Pro/16 Proのカメラの画質に悩む人に届いて参考になれば幸いです。

16 Proは長く使う予定でしたが、もし次の17シリーズで改善するようなことがあれば16 Proを下取りに出して買い直そうかな??

2024/11/15 22:36 dotcom2010 への返信

dotcom2010さんのトピックは拝見しており参考にしていました!

実はエクスプレス交換は2回もやっていて、3機ともダメだったのですか!?それは大変でしたね...。

そこまでとなると、やはり「仕様」なのですかね...。

私はブログやSNS向けに食べた物やアイテムなどを紹介するためにテーブルフォトを結構撮るので、これはかなり堪えます・・・。

最近のiPhoneの広角カメラは最短撮影距離がかなり長くなっており、この症状が出やすいテーブルフォトのシチュエーションでは高頻度でマクロ撮影(超広角カメラ)に切り替わる印象です。

超広角カメラではこの症状は見られないため、テーブルフォトを撮る人も意外と気付きにくいのかもしれません。

(本当はテーブルフォトも広角カメラの2倍・48mmを使った方が綺麗に撮れるのですが、、、)

2024/11/17 22:21 Bokuya への返信

Bokuyaさん

詳細ありがとうございました、やはり【仕様である】とのこと。 残念です。

私も拡大して粗探しとか高級カメラのレベルとかではなく、シャッターを押せば誰もが

綺麗な写真を簡単に撮れるのがスマホの使命と考えています。 純正カメラアプリ以外で

テストしましたが周辺が流れるのを確認できたためハードの仕様と結論づけました。

この広角レンズの設計は残念としか言いようがありません。

こういう情報が開発部門にフィードバックされて17シリーズでは良くなることを祈っておきましよう。

改善されていたら買い替えます。 

2024/11/12 01:16 Bokuya への返信

iPhone 16 Pro

においての症状は(私は)初めて聞きましたのですが、

15 Proでは(似た様な症状が)下の様なスレッドが立っていますね。

すでにお読みかもしれませんが。

いずれも解決には至っていない様に思います。

標準カメラで撮った写真の端がぼやける

iPhone 15 Pro Max

投稿日 2024/11/03 21:37

標準カメラで撮った写真の端がぼやける - Apple コミュニティ

iPhone 15 pro maxで標準カメラで撮った写真で周辺がぼやけているため
Apple正規サービスプロバイダ持ち込み点検してもらいましたが異常なし。
上記店舗の勧めでエクスプレス交換サービスで同じ機種の新品に交換しましたが
やはり同様の写りでした。

標準カメラ24mmで撮影

iPhone 15 Pro で撮影した書類が、ボヤけたり文字が滲んだりします

iPhone 15 Pro

投稿日 2023/12/01 22:36

iPhone 15 Pro で撮影した… - Apple コミュニティ

>私もです (51)

iPhone15PRO(3倍、1倍、0.5倍)、iPhone12で撮影しました。
iPhone15PROで撮影するにあたり
3倍、0.5倍で撮影するとましなように感じました。1倍はご覧頂いたらお分かりかと思いますが、
下の方がブレてしまっているように感じます

iPhone15proのカメラで書類などを撮影した際に四隅の文字が滲む、かすむ現象について

投稿日 2023/11/19 22:14

iPhone15proのカメラで書類な… - Apple コミュニティ

>私もです (30)

iPhone15proで撮影した写真ですが、カメラ使用時に気になる現象がありましたので投稿しました。
書類など文字の多い被写体を撮影したときに、四隅(画面の端)に進むにつれて文字が滲んでいきます。

2024/11/20 12:57 Bokuya への返信

私も同じ症状があり、返品して買い直しました。

iPhone16proです。

縦位置で構えて、左上に強く症状が出ていました。人物をバストサイズで撮って違和感があるレベルでした。

PCの画面を撮って確認して、やはりおかしいと思い、軽くテストしました。

カメラを上下逆にもって撮ると、右下に症状が出たので、カメラレンズでいう片ボケのような感じかと思いました。原因はレンズだろうとも思いました。

買って二週間以内でしたので、返品して、もう一度全く同じ機種を買いました。

今度の個体は、縦位置で、右下に症状がありましたが、一台目より割とましで、縦位置の左上よりは使用するときに目立たなさそうだったので、交換はここまでにしました。

一台目も二台目も、周辺が軽くぼやけるのはあります。少し流れてもいます。

ただ、このiPhoneのカメラを使用して、随分と被写界深度が浅いと感じました。常に解放ですし、近くを撮るとかなり浅いです。

なので、近くのPC画面や書類では、周辺にピントが来ていないのだと思っています。良いレンズなら面に近くピントが来ますが、このiPhoneのレンズはそうではないのだと、球面なのだと思っています。

例えば10m先にものすごく拡大した書類を置いて、画面いっぱいに撮れば、被写界深度内に入ってピントがあうのではないかと思っています。試してないので予想です。

私の一台目のように、歩留まりは悪く、周辺の端だけピントがあったりするのだと思います。

2024/11/12 20:49 Bokuya への返信

Appleコミュニティにも同様の投稿がいくつかある一方で、いずれも「私のiPhoneはそんなことありません」「私のiPhoneも同じです」という事例が寄せられておらず、なんとも判断つきづらいです。
(後者については「私もです」と、コミュニティへの複数の投稿が物語っているのかもしれませんが...)
「私のiPhoneはそんなことありません」という事例の共有が1つでもあれば、この個体がおかしいだな、と分かるのですが...。

勝手な推測(思い込みって言われるかもw)ですが、

このコミュニティで

>「私のiPhoneはそんなことありません」

との報告を(今のところではありますが)1つも見ないってことは、そんな方いないのかも、、、

ただ、今までのスレッドの皆さんは、「改善を待つ」ことにして様子を見ていようという感じでしたので、解決(対処?)への糸口見えないままでしたが、

>書類のようなフラットな物を特定の条件下で撮影したときだけに生じるのでしょうか?

他の例を示しますがフラットなもの以外でも発生します。 中心部は綺麗に写っていますが
中心から離れるとどの方向に対しても中心の反対側に影のようなものが現れます。

A4を3:4で撮る場合、対物とレンズは約20cmくらいになります。 自身の影の映り込み
を軽減するために2倍にした場合は40cmくらいになります。(2倍にしても同様) それくらいの
距離の時に現象が強く現れているものと思われます。

>それとも、風景とか、人物とか、様々な物を撮影した時でも = いつでも、

十分距離のある風景とかでは現象は発生していません。

レンズカバーは付けていません。

標準カメラ(24mm)で撮影 写真そのまま、1枚目の中心部を切り出したもの、1枚目の右上を切り出したもの

標準カメラで撮った写真の端がぼやける - Apple コミュニティ

こちらの、dotcom2010 さんのコメントから、

症状が発生する条件の特定に繋がりませんか。

条件が見えれば、出来ること、何かあるかも、、、?

現時点では、こちらの方との情報共有が有益かも、、、?

ただ、とりあえず、

フィードバック - iPhone - Apple(日本)

しておかれては。

色々な方向から(出来れば「数は力で」)、Appleに困りごとを伝えたら、改善の加速の助力になるかもしれませんでしょ。

2024/11/21 10:29 Bokuya への返信

この広角カメラで撮った写真はどのようなモードで撮影したものなのでしょうか?

iphone16Proのカメラの設定は複雑そうなので,設定によって変わったりするのでしょうか?

解像度は12MP,24MP,48MPのどれなのでしょうか?ピクセルビニングの影響で流れるなら48MPで撮れば軽減されそうですし.

レンズ補正はオンなのかオフなのかも影響しそうですが,設定はどうなのでしょうか?

もしかしたら28mmや35mmにするとうまくいったりすることはないでしょうか?(合成が優秀で)

iPhoneのメインカメラとFusionカメラのレンズをカスタマイズする - Apple サポート (日本)

カメラの品質のせいでどうしようもないのか,設定で軽減されるものなのか興味があります。

iphone16Proを持っていないため,このような質問ばかりで申し訳ないですが,お時間のある時に教えていただけると幸いです。

2024/11/12 21:49 スカイブルー193 への返信

>「画像合成」が上手くいかなくて、この症状という可能性

詳細不明なので、わざとそうしている設定のケースと半々かな。

合成ミスなら調整の問題になるので、発生条件を明示してフィードバックする、

欠陥と思うなら交換してもらう、

癖とも特性とも思えるなら、使い方を工夫する、

といったところか。

非球面レンズのはずなので、周辺の収差は本来、ごく小さいはずなんだけど。

2024/11/13 20:39 スカイブルー193 への返信

皆さん考察ありがとうございます。

私はこの症状はソフトウェアではなくレンズに起因するもの、「収差」の一種ではないか?と感じます。

もっとも、あまり詳しくはないので当てにはなりませんが...。

ところで、知人がちょうどiPhone 15 Proを使っていましたので、少しだけ借用させてもらって、同じ状況下の写真を撮ってみました。

(1)iPhone 15 Pro 広角カメラでA4用紙に小さい文字を印刷したもの(先頭書き込みと同じもの)

(2)~(4)MacBook Proのキーボードを撮影したもの(白地に黒よりも、黒字に白の方がより目立つため)

※写真が付くと投稿が長くなるので、末尾に付けておきます。

(1)の白地に黒文字の写真は、15 Proも同様の症状が出ているようには見えますが、16 Proと比べるとかなりマシな印象です。

しかし、(2)〜(4)の黒地に白文字の写真になると、15 Proも16 Proも全く同じ症状が出ているように見えます。

そして、12 Proは多少のノイズはあれど非常にクッキリしており、何も問題を感じない画質です。というか、「普通の写真」です。

うーん、これはますます15以降の「仕様」な気がしてきました。「頻出の初期不良」にしては、確率が高すぎです。

「仕様」だとすれば非常に残念な出来のカメラと言わざるを得ないです。

最近のiPhoneのメインカメラはテーブルフォトには全く不向きということになってしまいます。

この症状が出ないとされる風景写真も、単に症状が「目立たない」だけで、そもそも本当に高画質に撮れているのか?と疑問符が付いてしまいます。

ここで、「私のiPhone 15 Pro /16 Proはくっきりです!!」という情報があれば、まだ希望の光は見えるのですが...。

週末にGenius Barの予約はしたのですが、どうも行くだけ骨折り損のくたびれもうけになりそうですね...。もう行かないかも。。。

(1)iPhone 15 Pro の広角カメラ(24mm)で撮った白地に黒文字の書類

(2)iPhone 16 Proの広角カメラ(24mm)で撮ったキーボード(トリミング済み)

(3)iPhone 15 Proの広角カメラ(24mm)で撮ったキーボード(トリミング済み)

(4)iPhone 12 Proの広角カメラ(26mm)で撮ったキーボード(トリミング済み)

2024/11/15 15:45 Bokuya への返信

引用に出てきたdotcom2010です。

15 pro maxを使っていて、同様の症状に頭を抱えている者です。

自分で購入→交換→交換、3機目ですが改善しませんでした。 2回目の交換は移行が面倒なのでする気が無かったのですがサポートからの申し出で交換しました。 テーブルフォトには使い物になりませんね。 何でもないと言う方は気づいて無いだけだと思います。

2024/11/21 00:06 Bokuya への返信

私の個体は一台目も二台目もJ/Aでした。

Appleは2週間以内なら無条件?の返品を受け付けてくれるので、ガチャは引けますが、データ移行など大変すぎますね。

私は13proからの乗り換えで、広角のレンズも26ミリから24ミリになり使いづらさも感じ、少し後悔しましたが、いろいろ差し引いても16proの方が写真は綺麗だと思いました。Apple以外と比べてしまうと残念さもありますが、13proと比べるなら、例えば中心の1200万画素だけ使えば近くのものもましになる、と自分に言い聞かせています。

雑な図ですが、ピント面が球面の場合、中心がピントが来て、一旦外れて、一番外側でまたピントが来るということはあり得ると思います。私の写真でも、外側は合ってるのに、というものがあったので色々考えました。

楕円がピント面で、黄色が被写界深度だとして、赤の線、今回の場合PC画面や書類が、下の様に正体しておらず少し面が傾いている場合、中心と外側だけピントが来ます。レンズが傾いて組み立てられても同じ感じになると思います。

2024/11/12 20:20 スカイブルー193 への返信

ご返信ありがとうございます。

確かに、ネットを調べるとiPhone 15 Proから急に同様の事象が発生しているように見えるんですよね。

最近のiPhoneはイメージセンサーの大型化、レンズの広角化、大口径化を指向しており、かなりの無理をした設計になっていると推測します。

だとすればこれが限界設計ゆえの「仕様(個体差の範囲)」なのか、「頻出の初期不良」なのか、ますます気になるわけです。

Appleコミュニティにも同様の投稿がいくつかある一方で、いずれも「私のiPhoneはそんなことありません」「私のiPhoneも同じです」という事例が寄せられておらず、なんとも判断つきづらいです。

(後者については「私もです」と、コミュニティへの複数の投稿が物語っているのかもしれませんが...)

「私のiPhoneはそんなことありません」という事例の共有が1つでもあれば、この個体がおかしいだな、と分かるのですが...。

コミュニティの投稿で、交換後の端末でも同様の事象が発生しているというのは、すごく気になる情報です。

あまり「仕様」とは考えたくないのですがね...。

2024/11/12 20:58 スカイブルー193 への返信

「画像合成」してたりするんですかね?

そうでないとしても、

ーーー

レンズの問題なのか?

レンズのせいではないのか?

ーーー

検証できないですかね。

これだけでもハッキリ出来たら、

原因を絞り込めないですかね、、、

iPhone 16 Proの広角カメラの写真がぼやける、滲む、流れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。