Apple ID 変更前に購入した曲が再生できない。からの解決方法が見つからない。iTunes12.9.5.5

AppleID変更前に購入した曲を再生しようとすると「このコンピュータは”曲名(仮)”の再生を認証されていません。認証しますか?」とダイアログが出るので、認証するためにAppleIDとパスワードを入力するのですが認証されません。

ダイアログ上の「AppleIDまたはパスワードをお忘れですか?」をクリックすると、続けるにはAppleIDを入力してください、と出ます。で、変更前のAppleIDを入力すると「このAppleIDは有効でないかサポートされていません。」と出て先に進むことができません。

最初の「このコンピュータは”曲名(仮)”の再生を認証されていません。認証しますか?」

MacBook Air 13″

投稿日 2023/07/15 06:24

返信

類似の質問

返信: 3

2023/07/15 14:40 鬼平16 への返信

引用されてるサポート記事の通りにApple IDを変更されてますか?

Apple IDのメールアドレスは、いわば、表札です。この場合の変更は表札を変えるだけです。別のメールアドレスでApple IDを作成して、そのApple IDに変えると、それは、いわば、別の家に引っ越ししたことになり、サポート記事の変更にはなりません。

サポート記事のように変更されたのなら、前のApple IDのパスワード入力しろとか言ってくることはありません。変更前のコンテンツは全てそのまま使えます。

新しくApple IDを作成して、そのApple IDにした場合でも、やり方によっては、前のコンテンツは一定期間は使えます。でも何かの拍子に前のApple IDでの認証を求められ、それをクリヤーできないと使えなくなります。認証を求められるたびにクリヤーできれば、そのまま使えますけど、いわば、2つのApple IDが混じった状態で、それらの認証がランダムに交互に要求されたりしますので、使い勝手は非常に悪くなります。

2023/07/15 07:17 鬼平16 への返信

購入した曲は、購入時のApple IDに紐付けられております。なので、購入した時のApple IDとそのパスワードを入れない限り再生できません。Apple IDはApple社がユーザを区別するために導入してるものです。なので、Apple IDが違えば、ユーザが違うということになります。別人が購入したものを使うことはできません、という話です。なので、今のApple IDで使いたいなら、現在ある曲は削除して、今のApple IDで再購入するしかありません。

たとえ、前のApple IDというのがあなたが自分自身で作成して使ってたものとしても、Apple社はあなたの個人番号カードや免許証をチェックできるわけではありませんので、Apple社はその別のApple IDが同じ個人が使ってたものということを判断できません。それで、Apple社が発行したApple IDでユーザ認証をしてるわけです。だから、Apple IDを変えると、前のApple IDで購入したものを使えなくなり、不利になります。

2023/07/15 09:42 はに への返信

返信ありがとうございます。質問途中で送信してしまい編集の仕方もわからないので中途半端になってスミマセン。

続きですが1ヶ月前までは普通に再生できていました。アップルのFAQにもAppleIDの変更後も、「購入済みコンテンツはそのまま使えます」と明記されています。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

なのですが、今日帰宅中に久しぶりに音楽を聴きながら帰ろうと思い、iPhone13miniのミュージックでその時聞きたかった曲をタップすると曲のタイトルがリストからフッと消えたのです。

フッと消えたのです。消えます?普通。焦って同じアルバムの曲をタップしたらまたフッと消えたのです。一瞬何かが表示されるのですが一瞬すぎて全く分かりません。

帰宅しMacBookAirのiTunesで同曲を確認したところ質問の状態になっていました。

やはり削除&再購入しか方法は無いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID 変更前に購入した曲が再生できない。からの解決方法が見つからない。iTunes12.9.5.5

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。