Apple Pencil(第2世代)をiPad Pro本体から離すと接続が切れる
iPad Pro(iPad OS 16.5.1(c))とApple Pencil(第2世代)を使用しています。
4年以上問題なく使用していましたが、本日突然以下の状態になりました。
・Apple PencilをiPad Pro本体へ装着しても接続されない、接続されてもすぐに未接続になってしまう。
・本体に装着してBluetoothのオン/オフ切り替えると、接続済みになるがすぐ未接続になってしまう
・Bluetoothオフで本体に装着した際、タップで接続を実施しても接続出来ず無反応/接続済みになってすぐ未接続になってしまう(この時「Apple Pencil 100%(バッテリーのマーク)」が表示されない。)
・iPad Proの再起動や再ペアリングを行なっても上記の状態に戻る
・Apple Pencilの充電は100%
今までは「Apple Pencil 100%(バッテリーのマーク)」がすぐに表示されていました。
接続ができない今は100%(バッテリーのマーク)が表示されず、ずっと「Apple Pencil(薄く点滅)」と表示されています。
ネットで対処法を調べて書いてあることは一通り試しました。本体の不具合の可能性も考慮し、30〜1時間弱、電源を落として放置したあとにも試しましたが、改善されませんでした。
皆さまのお力添えをいただけますと幸いです。
iPad Pro