電源をOFFにしないと充電できないです

iPhone SE2(2020夏購入)、現時点でiOSは最新、充電器は純正を使用、'21年11月にプロパイダの直営店でバッテリー交換済

昨日急に電源ONの状態で充電ができなくなりました。強制再起動もしましたが特に変化はありませんでした。

充電器に異常があるのかとも考えましたが、電源OFFにした場合は通常通りに充電されているようなので本体側の異常なのでしょうか。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/07/20 02:01

返信

類似の質問

返信: 7

2023/07/20 02:35 ykw890 への返信

電源アダプタが付属していたのですか?

iPhone SE (第2世代) - 技術仕様 (日本)

こちらによると

”Appleは、環境に関する目標の達成に向けた取り組みを続けています。その一環として、iPhone SEには電源アダプタとEarPodsが付属していません。製品には、USB‑C電源アダプタとコンピュータのポートに対応する、高速充電ができるUSB-C - Lightningケーブルが同梱されています。”

と書かれていますね。

購入時期によって付属していた時期があるのでしょうか。

ところで今のご時世5Wだときびしい思います。

iPhone SE第二世代の仕様書には

”高速充電に対応:

30分で最大50%充電10(別売りの18W以上のアダプタを使用)

リチャージャブルリチウムイオンバッテリー内蔵”

と書かれています。

20Wの電源アダプタもそんなに高くはないので、購入してもいいかも。

5Wだと充電できるっていやぁできるけど、あんまり期待しないでねってレベルだと思います。

充電できるギリギリのラインなので、デバイス内で何かしらのタスクが動いていたら厳しいんじゃないでしょうか。

2023/07/20 04:05 ykw890 への返信

18W以上のものなら大丈夫です。

Amazonなどで安価なものを購入するのであれば、聞いたこともない中華メーカーのものは避けましょう。

サードパーティのものを選ぶのであれば、安心を買うという意味で、大手家電量販店で買うのがいいと思います。

安価なものを選んでも、Apple純正20Wとは1000円ほどしか値段が変わらないと思いますので、Apple純正品を買うのもいいと思います。

たまに20Wで398円ってのも見かけますが、ちょっと不安ですよね。

2023/07/20 02:49 やすどん への返信

発売されて間もない時に購入したのですが、当時はイヤフォンもType Aアダプタも付いていました!

アダプタとイヤフォンが付属品としてなくなったのは’20年10月以降のようで

私はそれよりも前に購入しているため付属品として付いてきたようです

私としては本体に異常があるなら機種変も考えなければいけないなと思っていたので

アクセサリを変えて対処できるならそれはそれで十分で^^;

高速充電できるものに切り替えたいなと悩んでいたところもあったので購入したいと思います。

ちなみになんですが、高速充電できるものでおすすめあったりしますか?

厚かましくてすみません💦

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源をOFFにしないと充電できないです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。