充電しながら使っていたらタッチスクリーンが反応しなくなった
先日、充電しながら原神をしていたら、突然フリーズして、一旦電源ボタを押してロックして再度開いてみたら、タッチが効かなくなりました。iPhoneXsです。強制再起動を繰り返したり、何度もiTunesを使用して復元しました。その時iOS17のdeveloper beta3にアップデートしていたので、iOSの問題もあるかと思い、iOS16にダウングレードしたりしましたが、治りませんでした。
バッテリーを0%にして一時間ほど放置して100%に充電したりもしました。ハードの故障の可能性が高いと思うのですが、最近バッテリーが80%を切っていてカメラのキタムラで交換してもらおうと思っていたのですが、バッテリーの問題なのかディスプレイの問題なのかも分からず、バッテリーの膨張によるディスプレイコードの接触不良などでしょうか?ディスプレイが湾曲しているわけでもないですが、どっちにしろ両方交換または諦めるしかなさそうですか?
有識者の方是非ご教示ください。
iPhone XS