iPhoneとヘッドホンの接続について。

iPhone XRに、 beatsのヘッドホンを有線で接続し、YouTubeの動画を再生したところ、ヘッドホンから音声が聞こえませんでした。

この時、Bluetoothはオフにしていて、同じく有線で接続したaudio-technicaのヘッドホンは問題なく使えました。

しかしbeatsのヘッドホンに接続し直したら、スマホ本体から音声が流れて、ヘッドホンから音が聞こえませんでした。

原因が知りたいです。

iPhone XR, iOS 16

投稿日 2023/07/22 18:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/23 06:33

その変換アダプタはApple純正の以下のものですか?

Lightning - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ

その場合でも、プラグはiphoneで使えるもの(4極CTIAタイプ)でないと機能しません。iphoneのイヤフォンは、正確にはマイク付きヘッドフォンです。そのため、プラグはマイク端子のある4極の物しか使えません4極にはCTIA、OMTPという2つの規格があります。iphoneはCTIAでないと使えません。

https://techblog.recochoku.jp/5167

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/23 06:33 サンザ への返信

その変換アダプタはApple純正の以下のものですか?

Lightning - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ

その場合でも、プラグはiphoneで使えるもの(4極CTIAタイプ)でないと機能しません。iphoneのイヤフォンは、正確にはマイク付きヘッドフォンです。そのため、プラグはマイク端子のある4極の物しか使えません4極にはCTIA、OMTPという2つの規格があります。iphoneはCTIAでないと使えません。

https://techblog.recochoku.jp/5167

2023/07/23 05:58 はに への返信

iPhoneにイヤホンジャックが無いので、充電コネクタ(iPhoneの下部にある充電ケーブル等の差し込み口)に小型の機器を接続して、それにbeatsやaudio-technicaヘッドホンのプラグを差し込んでました。

イヤホンジャックがある旧式スマホの場合、そこに直接イヤホンを差し込めると思いますが、小型の機器にもそれと同じ形の差し込み口がありました。

なお、audio-technicaヘッドホンは元々のプラグに、イヤホンのプラグと同じ形をした変換プラグをつけた上で、小型の機器に差し込んでました。

イヤホンの種類は分かりませんが、beatsのヘッドホンはそのまま繋げられて、audio-technicaのヘッドホンは変換プラグ込みで繋いでました。

補足しますと、小型の機器は変換ケーブルや変換アダプタと呼ばれるもののようです。

2023/07/23 17:27 はに への返信

iosのバージョンによっては純正でない変換アダプタが使えない場合があるのは初めて知りました。

どのiPhoneでも使える可能性があるとすれば、当時の状況としては、一つ目のヘッドホンを試した後に、二つ目のヘッドホンに差し替える際に音声がスマホ本体から流れるようになっていたため、そのまま二つ目のヘッドホンを繋いでもiPhoneの設定が切り替わらなかったのかもしれません。

恐らくですが、純正でない変換アダプタとヘッドホンを一度はずして、YouTubeのアプリを閉じた後、改めてアダプタとヘッドホンを繋げて、音声がヘッドホンから流れるかどうか確認する必要があったのかもしれません。

丁寧に教えてくださってありがとうございました。

助かります。

2023/07/23 07:47 はに への返信

変換アダプタはリンク先の純正のものではありませんでした。

ちなみに今回使用した、純正でない変換アダプタとbeatsのヘッドホンを繋げた上で、知人のiPhoneでApple Musicの楽曲を再生したところ、問題ありませんでした。

知人のiPhoneはカメラレンズが3つあったので、 XR以降のバージョンだと思いますが、この事から、イヤホンの種類などは関係ないかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとヘッドホンの接続について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。