id.apple.com からの詐欺メール、Apple 側で止めることは出来ないか

id.apple.comからの詐欺メールについてApple側で詐欺業者に対応し止めることは出来ないものですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s Plus, iOS 11

投稿日 2023/07/25 08:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/26 17:46

Apple側で詐欺業者に対応し止めることは出来ないものですか?

そりゃ無理な相談ですね。

悪意を持って偽って送られるメールは把握しようがないので、止める術なんてないですよ。

貴方に詐欺メールが届いたことをAppleは全く知らないので、業者に対して何かアクション取ることなんてできないのは想像できるかと…

送らない様にアクション取れたとしても言うこと聞く様なヤツらじゃないのも想像できますよね。

と言うことで、誰かに策を講じて貰うのではなく、個人で対策するしかないですよ。Appleだけが詐欺メールの対象じゃないので、一社だけ策を講じてもあまり意味はないです。

結局、はにさんが言及されている真偽確認手段での見分けや迷惑メールフォルダなどを活用し、個人で対策するしか手はないです。

詐欺が一発で分かるように行政や金融機関、Apple、Googleなど、信頼できる大手の発信元だけを受ける専用のメールアドレスを作っておくのも手ではないでしょうか?

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/26 17:46 PrinceYosshy への返信

Apple側で詐欺業者に対応し止めることは出来ないものですか?

そりゃ無理な相談ですね。

悪意を持って偽って送られるメールは把握しようがないので、止める術なんてないですよ。

貴方に詐欺メールが届いたことをAppleは全く知らないので、業者に対して何かアクション取ることなんてできないのは想像できるかと…

送らない様にアクション取れたとしても言うこと聞く様なヤツらじゃないのも想像できますよね。

と言うことで、誰かに策を講じて貰うのではなく、個人で対策するしかないですよ。Appleだけが詐欺メールの対象じゃないので、一社だけ策を講じてもあまり意味はないです。

結局、はにさんが言及されている真偽確認手段での見分けや迷惑メールフォルダなどを活用し、個人で対策するしか手はないです。

詐欺が一発で分かるように行政や金融機関、Apple、Googleなど、信頼できる大手の発信元だけを受ける専用のメールアドレスを作っておくのも手ではないでしょうか?

2023/07/26 17:46 PrinceYosshy への返信

AppleからのメールにはAppleのディジタル署名が付いてます。

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

差出人をApple関連部署にしてメールを送るだけなら誰でもできます。そういうメールは、Appleとは無関係なサーバーから、いくらでも勝手に全世界に送ることができます。Appleといえどもそれをやめさせることはできません。

ところが、ディジタル署名は、然るべき認証機関が発行する証明書で署名されてますので、Appleの正式な部署でないと、そのようなメールを送れません。

なので、このディジタル署名を調べれば、そのメールがAppleが送ったものか、よからぬ悪意の連中が詐欺目的で送ったものか、簡単に判断出来ます。

Appleのディジタル署名が付いてないメールは無視すれば良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

id.apple.com からの詐欺メール、Apple 側で止めることは出来ないか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。