電池が長持ちする使い方を教えてください

先日Macbookを購入しました。

初めてのMacbookで色々分からず質問させてください。

ネットで見るとmacbookは終了時、シャットダウンする必要がないという情報を見つけましたが、

電池の消耗に影響ないか心配です。

電池をより長持ちする使い方を教えてください。

以下のどれがいちばん正しい使い方でしょうか?

1)自宅にいる際は、電源ACに繋げられる場合は、なるべく電源ACに繋いで作業する(そうしたらバッテリー経由しなくてバッテリー長持ちするという仮説あってますか?一部はずっと電池充電しっぱなしになるので良くないという仮説もあります・・・)

2)バッテリーを100%に充電したら、ACを抜いてバッテリーモードで利用し、80%未満になったら充電。

3)電池の容量が少なくなるまでずっとバッテリー利用。20%などに到達したら充電。つまり、ほぼACを経由しない。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2026/01/11 19:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/11 19:27

今のバッテリーは、どんな使い方しても、よほどメチャクチャな使い方でない限り、十分長持ちします。

自宅で使うとかなら、acアダプタ繋ぎっぱなしで使っても十分長持ちしますし、面倒はありません。繋ぎっぱなしでも充電は自動で制御されてますので、過充電になることはありません。逆にマニュアルで充電状態をきめ細かく制御する目的で、一定の時間充電せずに使ってて(バッテリーの持ちは使い方にもよるので、ある一定時間後にはバッテリーがどれくらいになるというような目安は役に立ちません)、充電を失念してしまってバッテリーが空になるようなことがあると、過放電が起こりかねません。過放電はバッテリーの寿命に大きなインパクトがありますので、できる限り避けるべきです。

シャットダウンするかどうかは、どれくらいの期間使わないかにもよります。数日以上使わないことがはっきりしてるのなら、シャットダウンする方が良いかもしれません。しかし、使わない期間が1ー2日程度なら、スリープで凌ぐほうが、使ってる状態(ウィンドウの配置やグループなど)がそのまま維持されますので、使い勝手は良いです。また初期化して使い始めた直後などは、いろいろなプロセスが動いて最適化が自動で行われます。この間はインターネット接続なども頻繁に発生しますので、一定の期間は電源オンのまま、インターネットにも繋ぎっぱなし、という状態も必要です。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/11 19:27 rei125 への返信

今のバッテリーは、どんな使い方しても、よほどメチャクチャな使い方でない限り、十分長持ちします。

自宅で使うとかなら、acアダプタ繋ぎっぱなしで使っても十分長持ちしますし、面倒はありません。繋ぎっぱなしでも充電は自動で制御されてますので、過充電になることはありません。逆にマニュアルで充電状態をきめ細かく制御する目的で、一定の時間充電せずに使ってて(バッテリーの持ちは使い方にもよるので、ある一定時間後にはバッテリーがどれくらいになるというような目安は役に立ちません)、充電を失念してしまってバッテリーが空になるようなことがあると、過放電が起こりかねません。過放電はバッテリーの寿命に大きなインパクトがありますので、できる限り避けるべきです。

シャットダウンするかどうかは、どれくらいの期間使わないかにもよります。数日以上使わないことがはっきりしてるのなら、シャットダウンする方が良いかもしれません。しかし、使わない期間が1ー2日程度なら、スリープで凌ぐほうが、使ってる状態(ウィンドウの配置やグループなど)がそのまま維持されますので、使い勝手は良いです。また初期化して使い始めた直後などは、いろいろなプロセスが動いて最適化が自動で行われます。この間はインターネット接続なども頻繁に発生しますので、一定の期間は電源オンのまま、インターネットにも繋ぎっぱなし、という状態も必要です。

2026/01/12 06:36 はに への返信

こんばんは。

ご回答ありがとうございます。

自宅なら、ずっとACアダプターに接続したままでの利用で問題ないってことですね。安心しました。

今日試しにバッテリー繋いだままで利用してみました。

開始時間定かじゃないですが・・・役8時間でバッテリーが40%になりました。

自分的にはちょっと驚きです・・・

Macは1日、2日、充電しなくてももつというイメージだったので・・・

ちなみに大した作業やってません。

まだmac慣れていないので、環境設定いじったり、youtubeを見ながらカスタマイズしたり、外部ストレージからデータをコピーしてきたりしか使っていませんでした・・・

このぐらいの減りは感覚的に大丈夫そうですかね^^;

一旦普段はACに繋いだままにしてみます。

電池が長持ちする使い方を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。