メモアプリの消しゴムの範囲がApple pencilを傾けても変わらない

純正のメモアプリで消しゴムを使用するとき、以前はApple pencilを傾ける事によって消せる範囲が広くなっていたと思います。

しかし、以前のアップデートから消しゴムの範囲は自分で選んで変えるというような形になりました。

消したい範囲を変えたいときに以前は直感的に操作できたのでとても便利だったのですが、pencilを傾けても範囲が変わらないというのは、もうそのような仕様になってしまったからなのでしょうか。

また、以前のような設定にできる方法があればご教授いただきたいです。

iPad Air (第 4 世代)

投稿日 2023/07/30 05:40

返信

類似の質問

返信: 1

2023/07/31 18:43 shog112 への返信

shog112 さん、こんにちは。

関連する情報として、iPad で Apple Pencil を使うをご参照ください。

まず  をタップして、ツールパレットを開いてもいいでしょう。各種の描画ツールや色の中から選び、間違えたら消しゴムに切り替えます。消しゴムをダブルタップすると、iPad で使える消去オプションが表示されます。描画する際は、Apple Pencil を傾けて線の濃淡を表現したり、筆圧を強くして線を濃くしたりすることができます。

メモ App での描画について詳しくは、こちらの記事を参照してください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモアプリの消しゴムの範囲がApple pencilを傾けても変わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。