I/Oバッファサイズに 1024 以上が追加され続けないのはなぜでしょうか?

ミックスやマスタリングの仕事が増えて、

音質面でもStudioOne等を利用する機会が増えております。

その最大の理由が、

「I/Oバッファサイズ」が「1024」以上選べない、今どきありえないほど処理数が稼げない部分です。

もちろん、

少なくしたほうが音質的に良い場合もありますが、それはその時時の選択になります。

1024まででは、

外部高品質プラグイン等を多く持っているスタジオでは

処理できない重いプラグインも10年前くらいから増え続けていて使用機会が減っていると思われます。

とかくミックスに関しては、

そういった高音質とトレードオフで高負荷なプラグインを多数使うことが増えてきます。(最近は高音質で低負荷も若干出ておりますが)

作曲と違い、最終音質び直接関わる中で、

仕事で他人様の音を扱うとフリーズトラックやオーディオ化は使えない場面のほうが多いわけです。

せめて2048くらいまであれば、

大抵の作業では困ることはないと思うのですが。

1024ではあまりにも処理的ヘッドルームとしての余力がなく、

多くの場合でミックスが止まってしまい使い物になりません。

太く柔かいLogic特有の音が使いたい場合も多いのですが、

1024以上にできない、しようとしない、理由って処理プログラム的になにか理由有るんでしょうかね?

Macの性能があがっていても、

これでは全く性能を活かしきれない(特にマルチコア性能)と思います。

Mac Studio

投稿日 2023/08/08 14:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/08 21:27

オーディオエンジンの書き換えが必要で、それを変えると処理系に加え音質面でも大きく変わることが原因でしょうね。

ただ、最近の追加機能等みていると小手先に戻ってきているので、他のプロアプリ同様に基礎エンジンの「追加選択」等で対応して欲しいと思います。

4096まで対応してもらえると、さらにオールインワンDAWとしての価値が上がると思います。

例えば今のエンジンを「Classicエンジン」として、新処理エンジンを「モダン処理エンジン」等にして、ユーザー側で選択できるようにすればLogicの価値を落とさずに様々なユーザーへの対応が可能になると思います。

元々のemagic時代の設計が、そこまで柔軟ではない事で付け足し進化しかできなかった可能性もありますが、ぜひ頑張って欲しいと思います。

>2048にしたからといって

>大丈夫かと言えば、そうとも言い切れません。

確かに確定的に対応可能になるとは限りませんが、多くの業務利用目的の製品に関しては、スパークは最小に抑えられているので99%は問題なく利用できるようになると思います。

※IR系処理など、スパークを全く抑えきれていないメーカーも多くありますが、それらはオーディオ化等で対応することとなると思います。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/08 21:27 やすどん への返信

オーディオエンジンの書き換えが必要で、それを変えると処理系に加え音質面でも大きく変わることが原因でしょうね。

ただ、最近の追加機能等みていると小手先に戻ってきているので、他のプロアプリ同様に基礎エンジンの「追加選択」等で対応して欲しいと思います。

4096まで対応してもらえると、さらにオールインワンDAWとしての価値が上がると思います。

例えば今のエンジンを「Classicエンジン」として、新処理エンジンを「モダン処理エンジン」等にして、ユーザー側で選択できるようにすればLogicの価値を落とさずに様々なユーザーへの対応が可能になると思います。

元々のemagic時代の設計が、そこまで柔軟ではない事で付け足し進化しかできなかった可能性もありますが、ぜひ頑張って欲しいと思います。

>2048にしたからといって

>大丈夫かと言えば、そうとも言い切れません。

確かに確定的に対応可能になるとは限りませんが、多くの業務利用目的の製品に関しては、スパークは最小に抑えられているので99%は問題なく利用できるようになると思います。

※IR系処理など、スパークを全く抑えきれていないメーカーも多くありますが、それらはオーディオ化等で対応することとなると思います。

2023/08/08 21:09 亀どん への返信

>このバッファを多くしたからといって、

>リアルタイム処理の重いPlug-inが

>快適に使えるわけではないと思います。

それは実経験が無いことで、

認識を間違えていますね。

このバッファサイズに余裕がなければ、動作の重いプラグイン一つ利用する場合でさえ、CPUスパーク(瞬発的なオーバーロード)を発生させる専用処理のプロオーディオプラグインも多く存在します。

>>性能を活かしきれない(特にマルチコア性能)

>そうなのかもしれませんが、

>それはバッファサイズには関係ないと思う。。。

この部分も同じく認識を誤っております。

以前までのシングル処理の周波数クロック数を上げることを重きを置いたCPU開発の時代ならば、重い処理のCPUでも新しいCPUが出るたびに大幅な改善が見込めました。

しかし、今はクロック数上げはわずかに留めて、その分マルチ処理できるコア数を増やす事で全体的な処理能力向上を狙っています。

CPUのシングル処理能力の限界を超えるとCPUスパークによる音割れや停止が発生しやすくなりす。(最近は各処理毎にマルチ処理を指定できるプラグインも増えております)

そのため重要になるのがI/Oバッファサイズになってきます。

余裕が持ったバッファの設定にできると、CPUスパークの影響を受けない安定した処理結果を得られやすくなります。

またバッファの設定値により音質も多少変化します。

バッファサイズが小さい方が高音質で、バッファサイズが大きいと音質が悪くなるという「誤った認識」の方もプロや国内外有名エンジニアにも多くおりますが、違いを認識し適切に判断して利用出来ることが重要になります。

その時に設定できる幅が狭い状態では、処理に加えて音質的な部分でも選択肢が狭められている事となります。

2023/08/08 16:55 亀どん への返信

〉I/Oバッファって、なんでしょうね?

音声をリアルタイムで演算処理する際に、オーバーロードを防ぐためのバッファなんですよ。

これが小さすぎると、処理が追いつかない時にノイズとなって現れたり、最悪アプリが止まってしまいます。

バッファを大きくすれば遅延はそれだけ起こりますが、安定して演算処理を行えます。

一方、バッファを大きくしても限界があります。1024でオーバロードを起こす場合、2048にしたからといって大丈夫かと言えば、そうとも言い切れません。

アプリの仕様にもよるでしょうね。

なのでLogicとしては1024が最大値なのが落とし所じゃないんでしょうか。

おそらくですが、これを2048とか4096にして安定して動作させるにはオーディオエンジン自体を書き換えなくてはいけないとか。

2023/08/08 15:35 テーブルトップ への返信

こんにちは。

前置き:私は専門家ではないので、詳しくはわかりません。

I/Oバッファって、なんでしょうね?

私は、音を逐次処理する際に途切れないように貯めておくメモリで、少ない方が遅延が少なく、タイムラグが少なくなるものだ、と思ってます。

処理性能が高くなれば、このバッファは少なくできる。(ゼロにはできないだろうけど)

バッファはあくまで処理が間に合っている前提で、タイミングを合わせる、ブツ切りにならないようにスケジュールされて最適値が決まってるのではないでしょうか?

このバッファを多くしたからといって、リアルタイム処理の重いPlug-inが快適に使えるわけではないと思います。

>性能を活かしきれない(特にマルチコア性能)

そうなのかもしれませんが、それはバッファサイズには関係ないと思う。。。

2023/08/11 18:20 テーブルトップ への返信

とても興味深いお話です。

1024以上にできない、しようとしない、理由って処理プログラム的になにか理由有るんでしょうかね?

ユーザ同士のディスカッションボードでは所詮推測の域を越えられないと思いますので,

Mac - Apple サポート (公式)

>お問い合わせ

>Appとソフトウェア

>Logic Pro

と辿って,電話サポートをお勧めします。

回答を教えていただけたら嬉しく思います。

また,

製品フィードバック - Apple(日本)

こちらに提案されるのもよろしいかと思います。

2023/08/12 17:28 テーブルトップ への返信

参考までに一つだけ教えてください。

ミックスやマスタリングの仕事が増えて、
音質面でもStudioOne等を利用する機会が増えております。

その最大の理由が、
「I/Oバッファサイズ」が「1024」以上選べない、今どきありえないほど処理数が稼げない部分です。

という書き出しからすると,StudioOneは「I/Oバッファサイズ」が「1024」以上選べるということだと思いますが,StudioOneではいくつまで選べるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

I/Oバッファサイズに 1024 以上が追加され続けないのはなぜでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。