Final Cut Pro で書き出し -「エフェクト、ジェネレータ、またはメディアが見つからないか、またはオフラインです。」と出てしまう

finalcut proで、8分程度の動画を編集し、書き出ししようとすると「エフェクト、ジェネレータ、またはメディアが見つからないか、またはオフラインです。」と出てきてしまいます。タイムライン上には、きちんと全てデータは揃っています。どうしたら書き出しできるでしょうか...?

今日の午前中に、動画書き出しのための要領を空けるため、Finderを整理していたらプロジェクトが消えてしまいました。バックアップからプロジェクトを復旧したのですが、それぞれのメディアが紐づいておらず「ファイルが見つかりません」と出てきたので、なんとか全て再検索して紐づけたところです。

午前中、プロジェクトが消え、メディアが消えてしまう前も似たような画面が出て、「続ける」を押したところ、全て「ファイルが見つかりません」の表示になってしまったため、今回も同じくファイルのデータが消えてしまうのではないかと思い、怖くて先に進めません。なんとかこの動画データだけ書き出しをしたいのですが、どうすればタイムライン上のデータのまま書き出しできるでしょうか...?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air (2018 – 2020)

投稿日 2023/08/11 03:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/13 18:06

yuka183 さん、こんにちは。

Final Cut Pro でアイテムを共有できない場合を参考に、もう一度クリップの読み込み直しをお試しください。

クリップを読み込み直す
クリップを読み込み直すには、カメラ、メモリカード、カメラのアーカイブにオリジナルのメディアがあることが大前提です。
1. メディアのライブラリ保存場所として設定されているドライブに空き容量が十分にあるか確かめます。
2. 以下のいずれかを実行します。
・クリップが入っているカメラを Mac に接続し、カメラの電源を入れます。 
・クリップが入っているメモリカードを、Mac または接続してあるカードリーダーに挿入します。
・クリップが入っているカメラアーカイブが、システム上の Final Cut Pro カメラアーカイブのいずれかの中にあることを確認します。
3. Final Cut Pro で、クリップに依然としてカメラのアイコンが表示されていても、そのクリップを再読み込みできるようになった場合は、以下の手順を実行します。
・ クリップを 1 つ再読み込みするには、ブラウザでそのクリップを選択します。
・イベントの中のクリップをすべて再読み込みするには、「ライブラリ」サイドバーでそのイベントを選択します。
4 「ファイル」>「読み込む」>「カメラ/アーカイブから再度読み込む」の順に選択します。

また、関連する情報として、Mac 用 Final Cut Pro でクリップをメディアファイルに再接続するおよび Final Cut Pro の問題を解決するもご参照ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/13 18:06 yuka183 への返信

yuka183 さん、こんにちは。

Final Cut Pro でアイテムを共有できない場合を参考に、もう一度クリップの読み込み直しをお試しください。

クリップを読み込み直す
クリップを読み込み直すには、カメラ、メモリカード、カメラのアーカイブにオリジナルのメディアがあることが大前提です。
1. メディアのライブラリ保存場所として設定されているドライブに空き容量が十分にあるか確かめます。
2. 以下のいずれかを実行します。
・クリップが入っているカメラを Mac に接続し、カメラの電源を入れます。 
・クリップが入っているメモリカードを、Mac または接続してあるカードリーダーに挿入します。
・クリップが入っているカメラアーカイブが、システム上の Final Cut Pro カメラアーカイブのいずれかの中にあることを確認します。
3. Final Cut Pro で、クリップに依然としてカメラのアイコンが表示されていても、そのクリップを再読み込みできるようになった場合は、以下の手順を実行します。
・ クリップを 1 つ再読み込みするには、ブラウザでそのクリップを選択します。
・イベントの中のクリップをすべて再読み込みするには、「ライブラリ」サイドバーでそのイベントを選択します。
4 「ファイル」>「読み込む」>「カメラ/アーカイブから再度読み込む」の順に選択します。

また、関連する情報として、Mac 用 Final Cut Pro でクリップをメディアファイルに再接続するおよび Final Cut Pro の問題を解決するもご参照ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Pro で書き出し -「エフェクト、ジェネレータ、またはメディアが見つからないか、またはオフラインです。」と出てしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。