logic proでコードを入力すると変な音が鳴っている

logicのピアノ音源でコードを入力したのですが、FGEm7Amと入力がされてるのにそれに加えてソソラシと後ろで聞こえます。新規でやってみたり、入力し直したりといろいろ試しましたが、後ろにずっと聞こえてきて音が濁ってしまいます。考えられる原因や対処法などはありますでしょうか。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/08/15 08:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/17 15:55

なるほどライブラリからSamplerのYamaha Grand Pianoを選択して,ピアノロールで⌘+クリックで音符入力されているのですね。

このプリセットにはDelayエフェクトがインサートされていると思いますが,何か極端なセッティングになってませんか?

あるいは何か意図していないBUS送りがされているとかありませんか?

スクリーンショットからは相応に使いこなされていると想像できますが,他のトラックは問題ないのでしょうか?

今回のトラブル発生が不思議に思えるのですが…。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/17 15:55 sue114 への返信

なるほどライブラリからSamplerのYamaha Grand Pianoを選択して,ピアノロールで⌘+クリックで音符入力されているのですね。

このプリセットにはDelayエフェクトがインサートされていると思いますが,何か極端なセッティングになってませんか?

あるいは何か意図していないBUS送りがされているとかありませんか?

スクリーンショットからは相応に使いこなされていると想像できますが,他のトラックは問題ないのでしょうか?

今回のトラブル発生が不思議に思えるのですが…。

2023/08/28 16:36 sue114 への返信

スクリーンショットからは極端なセッティングはなさそうに思います。

特にいじってないと思うのですが、

何かの拍子に,知らぬ間にいじっていたということはないこともないのでは…私はたまにあります。

意図しない変な音が鳴っている時は,全てのプラグインエフェクトをバイパスしたり,BUS送りを絞ったりして音源に何もエフェクトがかかっていない状態に戻してみたり,プラグイン音源自体を挿入しなおしたりして,チェックするとよろしいかと思います。

2023/08/15 08:27 sue114 への返信

MIDIレコーディングだと思いますが,入力されたピアノロールのスクリーンショットの一つも載せていただくといいかもしれません。

それと,

>logicのピアノ音源で〜

ということですが,どのプラグイン音源のどのプリセットでしょうか?

いろんなエフェクトがかかっていればどんなことも発生し得ると思います。

2023/08/17 07:21 sue114 への返信

ピアノロールはコマンドで入力していて、使ったのはヤマハのグランドピアノの音です

これ,申し訳ないですが,私には分かりません。コマンドで入力って何ですか?

>「ヤマハのグランドピアノの音です」

っていうのはヤマハから購入したプラグイン音源ですか?

問題解決したいなら,なぜスクリーンショットの一つものせないのですか?

ほかを選択すると、もっと音が酷くなったり、小さくなったりするのですが、ずっと変な音が鳴っています。

奇妙奇天烈です。

ますます何のことだかわかりません。

あなたのMIDI信号系統,オーディオ信号系統がどう構成されているのかお知らせくださらないと,どうしようもないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

logic proでコードを入力すると変な音が鳴っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。