Apple Musicアプリを削除した場合、CDからインポートした曲は消えるのか

当方、PCに疎いため、こちらにて質問させて頂きます。

先日iPhone上のApple Musicアプリの調子が悪かったため、一度アンインストールしてから再度ダウンロード致しました。

再度Apple Musicアプリを立ち上げると、以前iTunes経由でCDから取り込んだ曲が消えておりました。(当たり前かもしれませんが・・・。)

アプリを再インストールした際も、以前ログインしていたApple IDでログインすれば、CDから取り込んだ曲は再度表示されると思い込んでおりましたが、この場合は再びiTunesからiPhoneへ音楽を転送するしかないでしょうか?

iTunesは以前削除してしまい、音楽データが入っていないので、可能であれば別の方法でCDから取り込んだ曲を復活させたいです。

以上、何卒宜しくお願い致します。

iPhone 11

投稿日 2023/08/19 21:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/20 01:43

PCからiTunesアプリケーションを削除(アンインストール)してもiTunesライブラリおよび音楽データ(iTunesフォルダ)は消えませんが、iTunesフォルダもすべて消してしまったのでしょうか?

もしそうならそのPCのバックアップがない限り復活は不可能です。

CDがあればもう一度取り込みなおすしかないです。

このような事故が起きないように必ず以下の対応をとっておくことが重要です。

・ PCのiTunesフォルダは絶対に削除しない。

・ PCの故障にそなえて必ずバックアップをとっておく。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/20 01:43 PodTaro への返信

PCからiTunesアプリケーションを削除(アンインストール)してもiTunesライブラリおよび音楽データ(iTunesフォルダ)は消えませんが、iTunesフォルダもすべて消してしまったのでしょうか?

もしそうならそのPCのバックアップがない限り復活は不可能です。

CDがあればもう一度取り込みなおすしかないです。

このような事故が起きないように必ず以下の対応をとっておくことが重要です。

・ PCのiTunesフォルダは絶対に削除しない。

・ PCの故障にそなえて必ずバックアップをとっておく。

2023/08/20 14:50 PodTaro への返信

定額で聴き放題のApple Musicを契約しているか否かで対応が異なります。

1. 契約中なら契約しているApple IDでサインインすればCDから取り込んだ曲も降りてくる。
  2. 契約中で無いなら、iTunesフォルダのバックアップが有れば、それを戻してiPhoneと同期、iTunesフォルダのバックアップが無いなら新たにCDから取り込んでiPhoneと同期。

>PCに疎いため、こちらにて質問させて頂きます。

PCでのトラブルでなく、iPhoneでのトラブルですよね。

>この場合は再びiTunesからiPhoneへ音楽を転送するしかない

と思うけど。

>可能であれば別の方法でCDから取り込んだ曲を復活させたいです。

別にパソコンを調達し、CDをリッピングし、iPhoneに同期する。

CDから取り込んだ曲は、ミュージックフォルダのライブラリ内にあるので、これを削除しない限り消えないはずです。

再インストールした際に、ライブラリの紐付けが切れたのでは?

WinかMacかなど、パソコンの詳細を書けば詳しいアドバイスが付くかと思います。

2023/08/21 00:39 D300 への返信

返信ありがとうございます。

再度確認するとCDから取り込んだ曲は消えてはおりませんでしたが、再度iTunesと同期しなければ、聞けないようでした。

ただ、iTunesのデータを削除してしまったため、もう一度CDからiTunesへ曲を取り込もうと思います。

2023/08/21 00:35 木藤 への返信

非常に分かりやすく丁寧にありがとうございます。

勉強になりました。

Apple Musicに現在契約中のため、サインインしたらCDから取り込んだ曲は表示されましたが、グレーアウト表示になっており、もう一度iTunesと同期しないとダメなようです。ただ、iTunesのバックアップがないため、もう一度CDから取り込みます・・・。

ご丁寧にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicアプリを削除した場合、CDからインポートした曲は消えるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。