勝手に電話を掛けてしまいます

iPhoneからなのかApple Watchからなのか知りませんが、最近勝手に電話を掛けていました。

しかも2箇所に。

かなり面倒なことになりました。

iPhoneはロックしてカバンの中に、Apple Watchは腕に着けていました。

半袖でしたので押されたということは無いはずですが、かなり汗はかいていました。

どのような原因と対策が考えられるでしょうか?

場合によっては命に関わるトラブルにまで発展しますので完全に防ぎたいです

iPhone X

投稿日 2023/08/21 12:01

返信
返信: 20

2023/08/22 06:10 WORLD24 への返信

iPhoneあるあるかも。

当方は、画面ロックしてからズボンのポケットに入れてあるのに、スリープ解除されて発信されてしまったことあります😱

当方のは多分、

iPhone で「手前に傾けてスリープ解除」を使う - Apple サポート (日本)

なので、iPhoneがスリープ解除するほどの角度になってホーム画面になったのち、(何かが)電話のボタン>発信ボタンを押したのでは?と想像しています。

(当方は画面を外向きに(体ではない方に)ズボンのポケットに入れるようにしたら誤発信まずなくなりました。)

手帳型のケースにするとか、

ネット見回すと、対策あるんじゃないですか?

Apple Watchが原因だとすると当方では想像つきませんけれども。

2023/08/25 10:55 WORLD24 への返信

私もこのところ暑さのせいか汗の影響で、誤動作で電話が勝手に掛かる症状や、

勝手にアプリが起動してバッテリーが無くなる症状に悩まされていました。

ジーパンの後ろポケットに画面は内側に向けて入れています。

AppleWatchで、iPhoneのスリープを解除する設定にしていた為、

画面が反応してたあと、Apple WatchがiPhoneをスリープ解除してしまっていました。

マスクも外すことが多くなってきているので、この機能をOFFにして対応できるはずだったのですが、

今度は、緊急連絡先に勝手に電話がかかってしまうことが発生し、

登録先の父と姉に電話が掛かり、ちょっとした騒動になっていました。

画面を外向きにすることも考えたのですが、この方法だと画面破損が気になったので、

今は、コピー用紙を折りたたんで、お尻と画面の間に入れて使っています。

あまりスマートではありませんが、今のところ問題ありません。

2023/11/27 17:39 WORLD24 への返信

悪魔の証明みたいなことを

そんなこと言ってないですよ。

ご自分が誤作動させていないことを確認すればよいのです。

私や、他の書き込みの方は、

対処したら、

その後は発生していません。

それはつまり、

「自分で誤作動させていた」と考えるのが素直だと思います。

ご自分で「誤作動させていない」とお考えなら、

Appleに問い合わせるしかないと思います。

コミュニティでどんなに叫んでも、Appleは対応してくれませんから。

2023/11/27 18:26 WORLD24 への返信

Appleは重大問題として早急に対応すべきだと思いますよ

Appleに対応してもらいたいのですよね?

大企業に非を認めてもらうには、

思い込みを前提にしてもどうにもなりません。

例えば、裁判でも、証拠、証拠となりますよね。

証拠以外では起こった事象を説明できないです。

確実ではない情報を除外して、

確実な情報だけを前提にするしか、方法はないと思います。

Appleに問い合わせたら、

まずは、ユーザの誤作動かを確認されるでしょう。

それが一番大きい可能性ですから。

ですから、

ご自分が誤作動させていないと、

説明できるようにしておく必要があると申しました。

第三者に確認してもらえば、

より信憑性の高い情報になります。

その上で、

Appleは、ユーザの誤作動でないことを確認したら、

次のステップの可能性を探すことへと進んでくれるでしょう。

症状を取り除きたいのでしたら、

手間は掛かりますが、

誤作動でないことを、もう一度確認なさることから、やり直すのが解消への早道だと思いますが。

まさか、コメントが気に入らなくて、3ヶ月振りに投稿なさったのではないですよね?

症状を解消したいのですよね?

2023/11/27 19:10 スカイブルー193 への返信

>症状を解消したいのですよね?

「ご自分の行動に起因していないことを証明しないうちに、メーカーのせいだとかご主張なさるのは、早急すぎる物言いだと思いませんか?」

に対する単純な返信ですよ、何も早急なことはないですよね?という事です。

何か月ぶりだろうが関係ありませんよ。

Appleは重大問題として早急に対応すべきだと思います、という意見はあなたが何を言おうが変わりませんし、それは私だけではないと思いますよ。

↑私だけではないという事も証明しないとダメですか?

解消云々は、こちらの人為的な誤操作ではないことはもう分かっていますのでappleとのやり取りになります。

もちろんコミュニティでも有用な意見は取り入れますが。

とはいえあれ以来再現していないですけどね。

iPhoneは不要な時は電源を切るようにしています。

これは主に私がandroidスマホを使っているからできる対応であって、iPhone1台だけの人はちょっと難しいでしょう。

なので携帯電話としての意味がなくなる、と書きました。

それとAppleWatchも汗をかいたり袖に包まれるような時はロック状態にしてあります。

ということで、Appleには早く原因を特定して対処して欲しいです。

2023/11/27 17:30 WORLD24 への返信

Appleは重大問題として早急に対応すべきだと思いますよ

コミュニティに書き込みしてもAppleは対応してくれません。

Appleに直接お問い合わせくださいませ。

直前の書き込みの方からでも、3ヶ月ほども経っていますから、

コミュニティに書き込みなさるのは、

たしかに「今更」かもですねw

2023/11/27 17:58 WORLD24 への返信

悪魔の証明と言ったのは、例えば「ロックをしていたかどうかを今さら他人に証明する術はない」という意味です

ロックを確実にしたことを確認した上で、症状が再現されるかを見ればよいだけでは?

第三者にロックを確実にしたことを確認してもらって、症状が再現されるかを見たら、もっと確実ですよね。

ただ、

そんな確認作業が面倒だというのならば、証明は出来ないですが。

2023/08/25 05:40 スカイブルー193 への返信

ご回答ありがとうございます。

手前に傾けてスリープ解除、はOFFにしてありました。

そもそも手前に傾けてもパスコードを入力するか顔認証しない限り動作しない筈ではないでしょうか…?

それで動作してしまうようだとセキュリティも意味がないことになってしまいます。

ユーザー側のミスではなく明らかにiPhone側の不具合ですね。

あるあるなのにAppleは対処してくれないのでしょうか…これでは使わない時は電源を切っておくしかなく、携帯電話としての意味がなくなってしまいますね。

2023/08/25 06:41 WORLD24 への返信

勝手に発信って、

私の回りでは、

起こる方は起こるけど、

起こらない方は全く起こりません。

例として出した、手帳型をお使いの方で勝手に発信が起こったというのは私の回りでは聞いたことないです。

起こる方と起こらない方がいるのですから、

使い方の問題と私は認識しています。

起こった原因かな?と書いたものは、あくまでも私の想像ですので、

スリープ解除されたのではなく、

ロックしたと思っていたが、ロックされていないまま、ズボンのポケットに入れたのかもしれません。

勝手に発信された時の自分の行動をすべて正しく(私は)把握は出来ませんので、想像しながら起こらないやり方を見つけるしかないと思います。

まずは、iPhoneなのか、Apple Watchなのか、どちら起因なのかを、ご自分で切り分けないと話しにならないのでは?

ご自分の行動に起因していないことを証明しないうちに、メーカーのせいだとかご主張なさるのは、早急すぎる物言いだと思いませんか?

2023/11/27 17:04 スカイブルー193 への返信

今更ですが先ほど返信確認しましたので

>ロックしたと思っていたが、ロックされていないまま、ズボンのポケットに入れたのかもしれません。

いえいえ、だから質問で書いた通りロックはしていましたよ

>ご自分の行動に起因していないことを証明しないうちに、メーカーのせいだとかご主張なさるのは、早急すぎる物言いだと思いませんか?

証明は私の責任ではないと思いますが?

あと誰に証明しろと?

そんなことを言い出したら全ての不具合は顧客が自分の無実を完全に証明しなければなりますね?

ロック状態で顔認証も設定していないのに作動しているのですから機器=メーカーに非があると考えるのは当然かと思いますが

同様の現象が多く起こっているのならAppleは重大問題として早急に対応すべきだと思いますよ

2023/11/27 19:33 WORLD24 への返信

Appleも認識していない筈はないのですから、こちらが何も言わなくとも自主的に対応はすべきですね

Appleが認識しているとも、認識していないとも、私は知りません。

そして、

私はどちらとも分からない事を「こうである。」と決めつけて、相手に何かを求めようとは思ったことは無いのです。

不確実な情報を前提にして、相手が十分な対応をしてくれた経験は無いので。

ですから、証拠とか確実な情報を基に議論や考察をしたいのが私のスタイルです。

がしかし、

WORLD24 さんは、私とは異なるスタイルで思考されるのでしょう。

他人のスタイルは他人のスタイルですので、私には関わりないことですから、ご自由に。

ご自分にとってベストな方法で解消へお進みなさればよろしいのではないでしょうか。

早く治るとよいですね。

2023/11/27 17:47 スカイブルー193 への返信

ロックをした状態で手前に傾けてスリープもOFFで顔認証もしていないのだから「自分で誤動作させた」可能性は無いと思いますよ

悪魔の証明と言ったのは、例えば「ロックをしていたかどうかを今さら他人に証明する術はない」という意味です

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手に電話を掛けてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。