Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloud へデータを移行したい

iphoneストレージの容量は上限に達していますが、i cloud の容量がまだ100GB近く残っています。

こちらにデータが自動的に移動されず、新たなアプリなどが入れられないのですがデータをi cloudの方へ移動させるにはどのようにすればよいのでしょうか?

サブスクリプションで購入している icloudの意味が全然ないのでよろしくお願いします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/08/24 09:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/24 22:59

残念ですがiCloudはその様な使い方をする機能ではありません。

iCloudの概要 - Apple サポート (日本)

噛み砕くとiCloudにiPhoneのデータを複製し、別のApple機器(macやipadなど)でも同じデータが使える様にする同期機能がメインです。そのためiCloudにデータが複製されてもiPhoneのデータは減りません。

例外は写真データで設定によりiPhoneに残っている写真の画質を落として小さくする機能があります。

しかし写真がものすごくたくさんある場合じゃないとあまり意味はないかもしれません。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/24 22:59 unkochantoboku への返信

残念ですがiCloudはその様な使い方をする機能ではありません。

iCloudの概要 - Apple サポート (日本)

噛み砕くとiCloudにiPhoneのデータを複製し、別のApple機器(macやipadなど)でも同じデータが使える様にする同期機能がメインです。そのためiCloudにデータが複製されてもiPhoneのデータは減りません。

例外は写真データで設定によりiPhoneに残っている写真の画質を落として小さくする機能があります。

しかし写真がものすごくたくさんある場合じゃないとあまり意味はないかもしれません。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

2023/08/27 19:23 unkochantoboku への返信

>iphoneストレージの容量は上限に達していますが〜

何がストレージを圧迫しているかお書きにならないと,誰も解決策を提案できないと思います。

iCloud写真をオンにしていて,写真アプリの設定で「iPhoneのストレージを最適化」にしているなら,写真データはiPhoneのストレージを圧迫しないと思います。

他の人もお書きですが,

>〜 icloudの意味が全然ない〜

iCloudの機能を誤解されているような気がします。

2023/08/24 22:59 unkochantoboku への返信

iCloudは端末間でデータを共有(同期)するための中継基地です。

なので、基本的に端末のストレージとiCloudストレージの両方を利用します。

例外的にiOSには端末のストレージ使用を節約する機能があるので、iPhoneでは可能な限りサーバ接続を確保する設定・使用方法にしとくのが有益。

ユーザが明示的に使えるのは、iCloud写真の場合の「iPhoneストレージの最適化」をオンにすること。

2023/08/27 19:13 xy への返信

解答いただきありがとうございます。

容量ではないんですね。実際購入後はアプリや写真など増やすことが出来たので容量をサブスクで購入しているのだと思っていました。

みんな容量だと勘違いして購入していると思います。ちゃんと読んでないのが悪いのか…。

iCloud へデータを移行したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。