icloud写真を、撮影した時の時間でPCに書き出したい。

タイトルの通りです。

先月ヨーロッパに旅行に行った際にiPhone14Proで写真や動画を撮影しました。

こちらの写真をなんとか撮影時間どおりにPCにインポートしたいのですが、方法ないでしょうか?

mac,windows両方持っているのでどちらでも大丈夫です。cぃ

例えばこの写真、11時24分の撮影時間にもかかわらず

airdropでmacへ送った画像を見ると、18時28分になってしまいます。

これは、パリと日本の時差が7時間あることに由来しますが、iphoneできちんと表示されている時間でmacやPCに書き出せないのでしょうか?

・写真.qppでの書き出し

・airdropでのインポート

・ブラウザからicloud写真をダウンロード

試しましたが全て駄目でした。書き出しやダウンロードに関しては、更新日時や作成日時まで現在の時間になってしまいます。

この時差のせいで、日付ごとに整理しているフォルダ内がバラバラになってしまい、とても困っています。

数ヶ月いたので何千枚と取っているので、1枚ずつ手作業で直していくのは厳しいです。

なにか良い方法無いでしょうか?

宜しくお願い致します。

iPhone 14 Pro

投稿日 2023/08/24 13:40

返信

類似の質問

返信: 8

2023/08/24 21:28 yuppegundam への返信

書き出す以上、作成日時を撮影日時にするのは容易ではないですので、考えない方が良いんじゃないですかね。

アナログにフォルダ管理しようとするから困っているのでは?

写真の撮影日時はExifに保存されているので、Exifから日時を拾って表示できるアプリやクラウドサービスを利用すれば良いのでは?

Finderなどでのフォルダ管理が必須なら、Exifからデータ拾ってファイル名に日時や連番振る手もあるかと思います。

写真管理アプリによっては、それらの機能があるものもあるので活用するか、MacならAutomaterでファイル名に日時振るスクリプトを組むとか…

検索すれば見つかると思います。

2023/08/24 21:28 yuppegundam への返信

どうしてもファインダーでソートしたいのかな?

その場合

1.撮影するすべての機器でUTC基準で時刻を合わせておく。

表示する時刻はローカル時刻でも大丈夫だけど、それぞれの機器の説明書を読み、機器のシステム時刻と表示時刻の違いは把握しておいて下さい。

2.Automatorとか、ユーティリティを使い、ファイルのexifに書かれてある撮影時刻で、当該ファイルの作成日を編集して下さい。

これで撮影順にソートできます。

これが面倒であれば、ファインダーでのソートは諦めて、写真アプリでブラウズするのがいいと思う。

一般的には写真アプリを使う方が便利かな。

2023/08/25 14:16 やすどん への返信

やすどんさまの言う通り、

2.Automatorとか、ユーティリティを使い、ファイルのexifに書かれてある撮影時刻で、当該ファイルの作成日を編集して下さい。

これで撮影順にソートできます。

これが一番なようです。

Automatorで数千ファイル一括で出来るのかは未知数ですが、調べてみます。

ありがとうございます。

2023/08/24 21:28 D300 への返信

返信ありがとうございます。

iphone以外で撮影した動画等もあるので、finderで日付順にソートして時系列にしたいんです。

Exifの「オリジナルの日時」には撮影した際の時間が入っていました。

こちらをfinderでソートするのは不可能なんでしょうか?

ソフトを使って一度ファイル名に変換するのが必須なんでしょうか?

写真だけでなく動画も時差ズレしているのですが、ファイルすべてのEXIFを一括でファイル名に割り振れるアプリはありますでしょうか

2023/08/25 14:15 xy への返信

撮りためたファイルで動画編集をするんです。

日にちごとのフォルダを作り「2023_0826」「2023_0827」のように分けて管理します。

その中に、iphoneの動画並びにDJIPOCKETで撮った動画、GOPROで撮った動画を全て入れるので、iphoneの動画だけ7時間ずれるととても管理がし辛いんですよね…。

写真アプリからPremiere(動画編集ソフト)にその都度インポートは不便なのでFinderでの管理が必要なんです。

> finderで日付順にソートして時系列にしたい

それなら、時間を勝手に変えてはいけないと思うけど。

時系列で並べるなら、そのローカル時間かutcかどちらかに統一しておくべきでは?

普通の人はutcで時間を表示されても違和感しか持たないですよね。

macの写真アプリは(閲覧してる場所での)ローカル時間にしてるから、どこで撮影した写真であろうが、まさに時系列にすれば正しいのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloud写真を、撮影した時の時間でPCに書き出したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。