iTunes store で試聴できる曲と試聴できない曲がある

ミュージックアプリ内の iTunes store で視聴ボタンを押しても流れる曲とそうでない曲があるのですが、

何か違いがあるのでしょうか?それとも不具合でしょうか?

iMac Late2021 M1

macOS Venture13.5.1

iTunes Ver.1.3.6.14

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (M1, 2021)

投稿日 2023/09/01 04:39

返信
返信: 11

2023/09/09 17:06 nonana への返信

macの話なので、こちらにレスつけます。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/255092085

は元々windowsでの話ですが、同じような不具合でmacに関する書き込みのレスもあります。

こちらの書き込みで、Junkotさんのところでは一切不具合はないとのことですが、macでも同様の不具合が出てる方はいっぱいいらっしゃるようです(ここのスレの方は勿論、例えば、上のレスでHiro__Sさんや三毛猫大好きさんの書き込み)。自分のところのmacでもやはり不具合が起こってます。

少し気になるのは、Apple Musicを契約してると、cdから取り込んだ曲をiCloudライブラリにアップしても、その曲はApple Musicの曲に置き換わってしまうという書き込みがあります。そこからの邪推ですが、Apple Musicを契約してる方だと、トラブルは起きないけど、契約してない方では(Apple Musicの曲を聴くことはできず)不具合が出るという可能性はどうなんでしょう?もしそうだとしたら、Apple Musicを契約してる方は、元々、iTunes Storeで曲を購入するなんていうことは少ないでしょうし、ひどいバグと思いますけど。

2023/09/01 22:19 nonana への返信

結論から言うと、例にあげていただいた3曲とも、こちらの環境では再生できました。

でも、少し不思議なことがあります。nonanaさんはどのような環境で聴いておられますか?

当方の環境は次の通りです。

Mac mini (2018)

macOS Monterey 12.6.8

ミュージック 1.2.5.7

これにボーズの小さなスピーカーを有線でつないで音を出しています(Mac miniの内蔵スピーカーがとても貧弱なので)が、部屋にはHomePod miniもあり、最近ではこちらに飛ばして音を出すことがデフォルトになっています。iTunesで再生ボタンを押すと、いったんはボーズのスピーカーから音が出て、すぐにHomePod miniに切り替わるという状況なのですが(必ず最初はボーズから音が出る)、再生中にボーズのスピーカーに手動で切り替えると、音が出ないのです。ところが「アイドル」だけは途中で切り替えても音が出ます(これが正常なのですが)。

もしかしたらこの辺に流れない2曲と「アイドル」の違いがあるのかもしれませんが、これ以上のことは私にはわかりません。とりあえずは再生の環境を変えてみてはどうでしょうか。

2023/09/01 23:23 Junkot への返信

検証ありがとうございます。

こちらの環境は最初に書いた通りで

iMac Late2021 M1

macOS Venture13.5.1

iTunes Ver.1.3.6.14

です。

普段、自分はiMacに有線でヘッドホンを繋いで曲を聴いているのですが、

Junkotさんのおっしゃったように再生環境を

Wi-FiからEthernet接続にし、内臓スピーカーでiTunes storeの当該曲を再生しようとしたのですが流れませんでした。

やはり試聴出来る曲と出来ない曲があるようで、こちらもそれ以上のことが分からないです。

2023/09/01 21:51 Junkot への返信

返信ありがとうございます。

例を挙げるならKing Gnuの「SPECIALZ」や羊文学の「more than words」が流れないです。

逆に、同じ「トップソングカテゴリー」のYOASOBIの「アイドル」は流れるので不思議に思っています。

お手数ですが検証よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes store で試聴できる曲と試聴できない曲がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。